6日の昼の分
いやぁ今年は調子よく食べれてますねぇ
昨日は高田馬場に行ってみました自転車じゃなくてバイクでね。。。
基本的に1人のときの移動手段はバイクです
なので実は電車はちょいと苦手・・・
こちらのお店は駅からすぐの「さかえ通り商店街」のなかにあります
TVでも紹介されてましたね。母体は和食屋さん
「特製魚骨つけめん」¥980 あつもり
メニューは魚骨つけ麺と魚骨らーめんがありそれぞれに特製のバリエーションがあります
つけ麺は冷やしかあつもりを券売機で選ぶようになってましたね
カウンター上には「本日の魚骨」ということで巨大なディスプレイボックスがあり、マグロの中骨がど~ん(ノ゚ο゚)ノ
それとこの日は巨大な「ヒラメの頭」が置いてありました。マグロ以外が日替わりのようです
麺は自家製。そば皮を練りこんであるそうで、粒々が入ってます。つけ麺の麺は中太の平打ちで
らーめんはお隣さんのを拝見した感じでは細めんのストレートだったと思います
トッピングはつけ汁の中にもやし、メンマ、長ネギ、チャーシュー1枚、めん上にチャーシュー3枚と味玉
特製の分がめん上に乗っている感じだと思われます。一見、見た目にはわかりづらいのですが、実は
チャーシューが2種類になっていて、2枚は中心部分がつくね状という凝ったもの。なかなか美味しいじゃない
ですか玉子は半熟で好みの湯で加減
両方とも燻製になっているのですが、やりすぎてなくて美味しかったです
つけ汁はそんなに「魚」というわけではなく、独特の味わいで粘度もほどほどにありました
つけ汁の味変アイテムとして「特製香味野菜」が出されます。玉ねぎに青葉を交ぜたもののようで
さっぱりとした味わいに変わります
全体的に和食店らしい和風の味で美味しかったです
らーめんも食べに来なきゃですね