
3日に分けましたペストジェノベーゼですが、今日はビンに詰めるところまで紹介します。
昨日までのおさらいはこちらを参照してください!!
1日目 http://ameblo.jp/tk-espresso-blog/day-20080801.html
2日目 http://ameblo.jp/tk-espresso-blog/day-20080802.html
それでは、フードプロセッサーに入れていきます!!
①固いものからフードプロセッサーに入れて行きます

※最初にニンニクを入れて少し回して、次にバジル、松の実を加えます!!
②全体がある程度細かくなったら、オリーブオイルを加えます。

※最初に加えてしまうよりも、全体を少し細かくしてからオリーブオイルを加えたほうが混ざりやすいので良いと思います!!
③パルミジャーノチーズをすりおろして入れます。

※固まりのまま入れるとダマになるので、必ずすりおろしてから入れてください!!
④また混ぜます。ここで味見をして塩とコショウで整えます。

※へらで1度混ぜてから、再度フードプロセッサーで回してムラが出来ないようにしてください。
⑤煮沸したビンに移します。

※こぼさないように気をつけましょう!!
⑥完成です!!

いかがでしたでしょうか??かなり香りの良い美味しいものが出来ました!!
ニンニクが苦手な方は1片に減らしても良いと思いますが、このくらいのほうがパスタと合わせた時にちょうど良いと思います☆
明日はこのペーストを使って料理を紹介したいと思います☆ぜひ、皆さんも1度作ってみてはいかがでしょうか??