旬のホタルイカ、某デパ地下で大バーゲン。100gが399円+税(20尾くらい)。お買い得でした。
どう料理しよう。ワンパターンですがトマトソースパスタ。ホタルイカは白ワインに漬けておきました。
ソースは一から手作り。イタリア産トマト100%のカットトマト缶がベース、2缶分、けっこうな量になりました。
残りは製氷皿で冷凍保存。必要な時に必要なだけ、ぱきっと取り出して使えるので便利さ100%です。
パスタはイタリア産の生フィットチーネ。デュラム小麦100%。輸入食材店「ジュピター」で購入(1食150円)。
ホタルイカの旨味が溶け込んだ濃厚なソース。平麺にしっかり絡み、ハイグレイドな美味しさでした。