東京国際空港(羽田)行きANA機は定刻にカナダ・バンクーバー空港を離陸。水平飛行に移ると、すぐに夕食だ。
ファーストドリンクとメニューがサーブされた。僕は洋食、ウサギさんは和食、往路と同じチョイスだ。
洋食から紹介しよう。アミューズはフォアグラムースのタルトレット、アプリコットとチーズ、スモークサーモンのカナッペ。
ドリンクは白ワイン。アペタイザーはローストビーフとケイジャンシュリンプ。コーンスープが付く。
メインディッシュは3メニューから選べる。往路でステーキを食べたので、シーバスと帆立のソテー、フェンネルバターソース。
普段は日本酒を飲まない僕だが、2杯目は日本酒。「八海山 純米大吟醸 雪室貯蔵三年」。
すっきりキレのあるのど越し、魚介とベストマッチ。3杯目はビール。飲み過ぎ? ウサギさんの視線が痛い。
パンいろいろ。バターとオリーブオイルのミニボトルが添えられる。パン一つお代わり。御飯と味噌汁も選べる。
デザートはチョコレートクランブルケーキ。コーヒーを添えてペロリ。バンクーバーの空港でも食べまくったのに、スイーツは別腹か。
ホットコーヒーも飲んで、お腹はパンパン。さあリクライニングを倒して映画を観よう。すごく楽しみな作品があるのだ。