東京国際空港(羽田)行きANA機は定刻にカナダ・バンクーバー空港を離陸。水平飛行に移ると、すぐに夕食だ。

 

ファーストドリンクとメニューがサーブされた。僕は洋食、ウサギさんは和食、往路と同じチョイスだ。

 

 

洋食から紹介しよう。アミューズはフォアグラムースのタルトレット、アプリコットとチーズ、スモークサーモンのカナッペ。

 

ドリンクは白ワイン。アペタイザーはローストビーフとケイジャンシュリンプ。コーンスープが付く。

 

 

メインディッシュは3メニューから選べる。往路でステーキを食べたので、シーバスと帆立のソテー、フェンネルバターソース。

 

普段は日本酒を飲まない僕だが、2杯目は日本酒。「八海山 純米大吟醸 雪室貯蔵三年」。

 

 

すっきりキレのあるのど越し、魚介とベストマッチ。3杯目はビール。飲み過ぎ? ウサギさんの視線が痛い。

 

パンいろいろ。バターとオリーブオイルのミニボトルが添えられる。パン一つお代わり。御飯と味噌汁も選べる。

 

デザートはチョコレートクランブルケーキ。コーヒーを添えてペロリ。バンクーバーの空港でも食べまくったのに、スイーツは別腹か。

 

ホットコーヒーも飲んで、お腹はパンパン。さあリクライニングを倒して映画を観よう。すごく楽しみな作品があるのだ。