台湾で買った最も高価なもの。それがカラスミです。

お土産屋さんで買うと高いので、わざわざ問屋さんまで出かけました。

MRTで4駅、さらに徒歩15分。美味しいものに出会ための苦労はいといません。




台湾だとカラスミ、イタリアだとボッタルガ。

買ったのは台湾だけど、イタリアンぽい晩飯なのでボッタルガ尽くしでしょう。

メインはボッタルガたっぷりのペペロンチーネ




ソースにもボッタルガを使い、仕上げにもトッピングした豪華版。

もう一つがボッタルガスライス山口県産真鯛のカルパッチョ(刺し身用を転用)。

ボッタルガの美味しさがストレートに楽しめます。




コクのある円熟味、まろやかな絶妙の塩加減、まったく生臭くありません。

相棒は南アフリカ共和国産のヌーボーワインの白。

夏の夜長、笑顔がはじけました。


<2014年7月末のレポートです>