台湾で買った最も高価なもの。それがカラスミです。
お土産屋さんで買うと高いので、わざわざ問屋さんまで出かけました。
MRTで4駅、さらに徒歩15分。美味しいものに出会ための苦労はいといません。
台湾だとカラスミ、イタリアだとボッタルガ。
買ったのは台湾だけど、イタリアンぽい晩飯なのでボッタルガ尽くしでしょう。
メインはボッタルガたっぷりのペペロンチーネ。
ソースにもボッタルガを使い、仕上げにもトッピングした豪華版。
もう一つがボッタルガスライスと山口県産真鯛のカルパッチョ(刺し身用を転用)。
ボッタルガの美味しさがストレートに楽しめます。
コクのある円熟味、まろやかな絶妙の塩加減、まったく生臭くありません。
相棒は南アフリカ共和国産のヌーボーワインの白。
夏の夜長、笑顔がはじけました。
<2014年7月末のレポートです>