日本ではノホホンとしている僕だが、海外に出ると動物的な勘は鋭くなる。
これまで選んだレストランも食堂も、ほとんど外れはなかった。
安くて美味しいし、スタッフもフレンドリーだった。
よく歩くせいか、午後3時ごろ、お腹の虫が騒ぎだす。
しかしガッツリ食べると晩飯が食べられなくなる。
そんな時、僕は屋台に直行した。
僕の一押しはホテルから徒歩5分、駐車場の一角に並ぶ屋台だ。
ビルの谷間にあるせいか、観光客はほとんどやってこない。
冬の太陽が傾き始めるころ、5軒ほどが三々五々オープンする。
僕のお気に入りは「ROTEE(ロティ)」の屋台だ。
ロティはイスラム圏のクレープ。
ヒジャブ(スカーフ)をしたイスラム系のおばちゃんが営んでいる。
ナイトバザール近くにモスクもあったし、イスラム系の銀行もあった。
チェンマイにはイスラム教徒が多いのだろうか。
トッピングもクレープのように多彩だ。
シロップやクリームだけのシンプルなものから、
ハムやソーセージ、ローストした羊肉のような豪華版も。
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ハム・ソーセージは羊肉がほとんど。
イスラム教徒は豚肉を食べてはいけない(アルコールも飲めない)。
僕はシロップが大好き(1枚10バーツ=32円)。
このシロップはしつこいくらい甘い。
アルコールがご法度のイスラム教徒は、やたら甘いものを食べまくる。
それでもチェンマイの風に吹かれながら食べると、心地よく感じるから不思議だ。
ロティの隣は豚串の屋台だ。
もちろん屋台のおばちゃんは仏教徒のチェンマイ人だ。
豚肉を食べちゃいけないイスラム教徒の側で豚肉を焼く、これぞ平和の象徴だろう。
豚串は1本8バーツ(25.6円)。
豚肉と野菜が交互に八つも串に刺さっている。
ナンプラーベースのタレが沁みて、ミラクルな美味さだ。
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たまらず僕はビールの屋台に走る。
豚串とビール、素朴だけど最強のコンビネーションだろう。
僕は日本人に生まれた幸せを、しっかり噛みしめた。