日本にいるとき、僕は朝食を食べない。

目覚しのブラックコーヒー1杯でハッピーな気分になれる。

しかし海外に出ると、朝食がとっても楽しみになるから不思議だ。


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マイホテル、「オーラック2」は100室ほどの中規模ホテル。
朝食は金~火曜日はビュッフェスタイルだが、

水・木曜日はアラカルトスタイルになる。


週半ばは宿泊客が少ないからだ。
アラカルトといってもセットメニューではなく、日本で言うところのオーダーバイキング。
お気に入りのものは何回でもお代わり出来る。


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レストランはグランドフロアにある、
日本式に言うと1階だが、こちらの1階は2階にある

だから僕の部屋424号室は5階なのだ。


ホーチミン到着の翌朝、僕は一人でレストランへ(Fちゃんとは、この夜に合流)。

入口でカードキーを提示すると、担当者が宿泊客リストと照合する。
 その担当者がアオザイ姿のキウちゃんだった。


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「シンチャオ、おはよう」。

僕はベトナム語と日本語で彼女に挨拶する。

「シンチャオ、サンキューサー」。あどけない笑顔が返ってきた。


挨拶くらいは、その国の言葉で。

僕が自らに課している外国旅のルールだ。

「シンチャオ」の一言で、2人の距離は大きく縮まった。


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翌朝のレストラン、僕がカードキーを出そうとすると、

「いいのよ。あなたのことは覚えちゃったから」。はにかむキウちゃん。

そして着かず離れず、あれこれと僕(達)の面倒を見てくれるようになった。

 

フランスパンを食べていると「ジャム持って来ましょうか?」

「コーヒーのお代わりはいかが」「フレッシュフルーツも美味しいわよ」。

そのたびに僕は「カムオン」。ベトナム語で「ありがとう」と微笑み返しを忘れない。


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レストランの一角にショーキッチンがあり、
 
焼き立ての卵料理と温かいフォーが食べられる。

 2人のシェフ(おじさんとおにいさん)が腕を振るっている。


僕は「フライドエッグ(目玉焼き)」が大好きだ。

しかし生に近い半熟は苦手(もちろん生卵も)。そこで「ターンオーバー、ハードでね」。

お腹のでっかい、おじさんシェフに注文をつける。


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ターンオーバーは、文字通り卵を裏返して両面を焼く方法。

まんべんなく火が通るが、両面に焼け跡が付くので見た目は美しくない。

日本でおなじみの片面焼きは「サニーサイドアップ」だ。

 

フライドエッグもスクランブルエッグも卵2個がデフォルト。

しかし小食の僕に卵二つは多すぎる。そこで僕は「卵は1個でね」と念を押す。

美味しい朝食でエネルギーチャージ。僕は酷暑の街に飛び出した。


★気まぐれホーチミン・クイズ第12回

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これはオーダーバイキングの時のメニュー表です。

パンケーキかと思い「STUFFED PANCAKE」を注文したら、

予想外のものが運ばれてきました。それは何でしょう?