小さ目のポーションで皿数が多いフレンチ。
昔ながらの大皿に、あれもこれも盛り込んだフレンチ。
あなたは、どっちがお好み?

美味しければ、私はどっちでもOK。
今日のランチは「ル・シャントゥール」(中区橋本町)。
こちらは大皿スタイルです。

T上司ランチ漫遊

ランチはコースのみ。
A=1890円、B=2730円、C=3990円。
いずれも前菜、メーン、デザートのコース(バゲット、ドリンク付き)。

A→B→Cの順にお皿がにぎやかになり、食材もグレードアップします。
今年2月以来、5カ月ぶりの訪問、そこでBを奮発。
東京スカイツリーから飛び降りた気持ちです。

前菜は鴨の自家製ロースト、スモークサーモン、蛍烏賊。
ソースは黄と緑の2色(クリーム系とブロッコリー)。
野菜さんがしっかり脇を固めています。

T上司ランチ漫遊

メーンは魚2種類、肉6種類がスタンバイ。魚は広島産石鯛or大島産真鯛、
肉は子羊or和牛orホロホロ鶏or鴨orウズラ、もう一つは何だっけ?
今回は広島産石鯛を選んでみました。

これがビックリするほどの豪華版。
石鯛だけじゃなく、広島産穴子とスカンピ(手長海老)も。
どれが主役で脇役やら。龍宮城のような一皿です。

ソースは焦がしバターとバルサミコ酢ベースのミックスダブルス。
色彩は少し地味ですが、味覚的にバラエティーに富んでいます。
デザートは苺クレープ、オレンジソースのスープ仕立て。

T上司ランチ漫遊

食材の数は30を超えているでしょう。なんとも贅沢なコースです。
腰の低い中島光一シェフ。一皿ごと詳しい料理の説明も。
まったり過ごした1時間半のランチタイムでした。

今回も男性は私だけでした。
営業11:30~14:30、17:30~21:30(オーダーストップ)。
火曜が定休。駐車場なし。電話082-222-5559。


※ル・シャントゥール 広島市中区橋本町2-19 地図(PCのみ)


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