さて、どれから食べようか~いちえ ランチ1500円は痛いけど、満足度はW、いやトリプルかも。 大人のレストラン、和洋創菜「いちえ」(中区堀川町)。 「いちえ」は茶道の思想「一期一会」にちなむとか。 女性スタッフ一押しが「いちえプレート ハンバーグ」。 オープンキッチン、ジュージューと食欲をそそる音が届きます 。 10分ほどして、ど~んと大きなお盆。お皿や小鉢に副菜が盛りだくさん。 さて、どれから食べようか。 眺めているだけで、心うきうき。幸福感いっぱい。 長皿には、貝の煮付け、サーモンコロッケ、白身魚の酢漬け。 さらにミニグラタン、サラダ、香の物、お汁、ご飯(お代わりOK)。 もちろん、ミニグラタンとサーモンコロッケは熱々。 どの副菜も、きちんと仕事がされています。 グラタンが美味い。お代わりしたいほど。 ハンバーグはふんわり。はしを入れると肉汁がとろ~り。 特製デミグラスソースと絶妙のコンビネーションです。 香の物は大根、胡瓜、広島菜(?)。 「ミニデザート」とドリンクも付いています。 「ミニ」といいながら、パウンドケーキ、バニラアイス、フルーツの3種盛り。 思わずニンマリ。目尻が下がっちゃいました。女性スタッフに見られたかなあ。 ヒレカツ、お魚メニュー1500円。フォン・ド・ヴォーで作ったカレー980円。 広島三越裏、胡神社から徒歩30秒。 営業11:30~14:00、17:30~23:00。日祝が定休。 電話082-543-5560。駐車場はありません。 2月1日からメニュー、営業時間が変わります。 ※いちえ 広島市中区堀川町1-25 岡辺ビル1F 地図(PCのみ)