妻のBDのランチ。
希望は代官山の『Le jeu de l’assiette 』のようだったが、
人気店がゆえ、2月下旬の問い合わせで3月の土曜は全ていっぱい。
次に私が以前から行きたいと思っていた神楽坂の『La Matiere 』
こちらも同様でアウト。
紆余曲折の末(ちょっと大袈裟ですね)、
選んだのは『tateru yoshino 』
「古畑任三郎」に出ていた向島巡査役の
小林隆さんに似た感じのソムリエさんに
泡をお願いする。
Pour le déjeunerは3種。
Menu A と Menu B と Saveures de saison...
それぞれ3500、5500、8000+tax
Saveures de saison...は「旬の味わい」とでも訳せばいいのだろうか。これが8000円ならお得と思えたのだが、
-pour toutes les personnes de la table-
「ご注文はテーブル皆様でご一緒にお願い申し上げます」とある。
体調が万全ではなかった妻に合わせて、MenuBにしました。
MenuB
□Amuse-bouche アミューズ ブーシュ
□Entrée 前菜
■Assiette de légumes de saison
季節野菜のエチュベ
●3種の肉のテリーヌ(品名失念。よって仏訳も???)
□Soupe du jour 本日のスープ
La soupe de pois verts(こんな仏訳で合っているのでしょうか???)
グリーンピースのスープ
□Poisson ou viande お魚料理又はお肉料理
■Filet de bœuf poêlé sauce borderaise
牛フィレ肉のポワレ ボルドレーズソース
●”Kinmedai”poêlée,sauce feuilles de navets et anchois金目鯛のポワレ 蕪とアンチョビのソース
□Dessert デセール
■Miroir au chocolat aux parfum trois épices
ミロワールショコラのムース 三種類のスパイスの香り
●Tarte tatin en mille-feuille,avec croustillant et glace au lait d'amande林檎のタタンミルフィーユ仕立て クリスティアンとアーモンドのアイス添え
□Café biologique et mignardises
オーガニックコーヒーと小菓子
(■が私のチョイスで●が妻のものです)
メインを決めてから前菜を選んだ方が
スムーズですよとアドバイスを頂くが、
先に前菜は決まっていた。
ちなみに前菜はメニューに記載のないものが2つあり、妻はそのうちの1つを。
私は野菜が食べたかったので。
メインはサーモンがスペシャリテのような気がしていたのでと思ったが、
体を見てか「結構お召し上がりになられますか?」と聞かれ、はいと答えると
でしたら牛フィレがオススメですとの言葉を信じ。
妻は前菜が肉なら魚がということで、アンコウか金目鯛がと言われ、
特に金目鯛をオススメされたので、それに乗ることにしたようだ。
まず出てきたのは
Amuse-boucheのチーズシュー。プチシューなのであっという間。
デザートのメニューを出され、すぐに決定し、
続いて出されたのはバターとバゲット。
小麦粉の風味の良さを感じる美味しいバゲットに
またバターが美味しいこと。
もう1つアミューズがあり、
ゆめたまごのサワークリームのせ
和歌山の「ゆめたまご 」という美味しい卵ですと出され、
ふーんと思いながら食べてみると、
旨みの濃い黄身とサワークリームの心地良い酸味と旨みの
何とも言えないハーモニー。
好きですこれ
余韻に浸っていると、前菜が運ばれてきました。
季節野菜のエチュベ
フレンチでは珍しいふきのとうもあったり、
まあ盛りだくさんな野菜たち。
野菜そのものを味わえるようになのか味付けはいたってシンプル。
大地の恵をいただきました
美味しい野菜を食べると元気になれる気がします。
一方の3種の肉のテリーヌは
鴨と豚と牛のトリコロール。
凝縮された旨みあふれるものでした。
パンはフォカッチャとライ麦のパン。
これまた美味しいです。
スープはグリーンピースのスープ。
グリーンピース嫌いな方が見たらゾーっとしちゃうでしょうね。。。
生クリームで調節し、さほど豆々しさはないのが
フレンチには多いと思いますが、
こちらのは惜しげもなくグリーンピースを使用しているようで、
本当に豆々しいスープ。旨みが濃くて美味しいです。
そしてメイン。
牛フィレ肉はミディアムレアでお願いし、言うまでもなく美味しいのですが、
これに至っては以前に『La Barrique Tokyo 』で食べた
和牛モモ肉のローストの印象が強く、サーモンにしておけばよかったかなとの
思いが過ぎってしまいました。妻も同意見でした。
添えられていたのはグラタン・ドフィノワ(でいいのかな?)
じゃがいものグラタン。ベシャメルではなく、生クリームベースなので
重くはなく、しつこさもないので、付け合わせにはいいですね。
一方の金目鯛。
身がぷりっと、皮目は香ばしく、美味しいものでした。
デザート
ミロワールショコラのムースはショコラの風味が強く、
ほのかにスパイシーさが漂うのは面白い。
タルトタタンの林檎の甘酸っぱさはやっぱりいいですね。
でもやはりせっかくだから
赤ピーマンのクレームブリュレにすれば良かったかな。。。
カプチーノにプチガトー。
なぜかプチガトーは撮るのを忘れました。
ワインは白と赤を一杯ずつ。
ワインは詳しくないので、忘れてしまいましたが、
向島さん(前出、勝手にこう呼ぶ)の
オススメのものに従って正解だったかと。
あとはミネラルウォーターを頂き、
サービス税込みで2万ちょっとというところでした。
料理も美味しく、そしてサービスが実に気持ちよかったです。
私が撮っているのがわかると、すぐに後のカーテンを開けてくださって
よって今回の写真はほとんど画像加工なしにしました。
タテル ヨシノ 汐留 (【旧店名】ガストロノミー フランセーズ タテル・ヨシノ) (フレンチ / 汐留、新橋)
★★★★★ 4.5