今年の夏は、

暑かったですね~💦💦


苦手な夏ですが、さらに嫌いになりました🤣


外に出かけるときはUVスプレーを頭にしっかりふりかけて、日傘や日陰を求めて紫外線から逃げていました


秋は換毛期にあたるので、頭皮の環境が正常な方でも普通の2倍近い髪の毛が抜けます


髪の毛は通常一日に50〜100本程度抜けますが、秋になるとその倍以上の200本ほど抜けることもあるのです😱




ただでさえ秋は抜け毛の季節なのに

今年は異常な暑さで、冷たいものを食べたり飲んだりし、冷えた建物と暑い屋外との寒暖差を体感したうえ、強い紫外線を浴びるとわたしたちの肉体はさまざまなストレスにさらされます



髪の毛は食事から作られているので、抜け毛の問題は食事で解決することができます


髪の毛を作ってくれる土台となる成分は、ケラチンというタンパク質です


だけど、タンパク質を闇雲に食べても効果かがでません


タンパク質の効果を高めるビタミン、ミネラルなどを一緒に摂ることで相乗効果が働き、しっかりと栄養が吸収され、頭皮のコンディションが整い、ツヤのある髪が作られます



タンパク質の効果を高めるビタミンたちは、


亜鉛、ビタミンB群、ビタミンC、D、E、べ―タカロチンAなど


特に亜鉛は重要で、不足すると、タンパク質やDNAの合成がうまく行えず、細胞が作られにくくなり、脱毛、神経障害などが起こります



野菜や果物の色素成分で、その種類が4千以上もあるポリフェノールには、抗酸化作用、血流改善の働きがあり、こちらも頭皮の環境を整えてくれる注目したい成分です


まず秋の食べ物

サンマ、サバと、牡蠣と一緒に食べると

牡蠣の亜鉛がサンマのタンパク質の吸収を高め、レモンをかけるとより亜鉛の吸収をよくしてくれます


といっても、サンマは昔に比べて高くなって

なかなかス―パーでお目にかからなくなりました😭


サンマと牡蠣を一緒に食すなんて

なんて豪華なんでしょう✨✨✨✨



抜け毛対策に効く食べ合わせは、


ナス  アルコール


さつまいも 舞茸


干し椎茸 タコ


ピ―マン 豚レバ


りんご 大根


柿(牡蠣も) サバ


玉ねぎ 鶏肉


ナッツ 栗



この食べ合わせをみて変に思わないのは

鶏肉と玉ねぎ

ピーマンと豚レバーぐらいでしょうか😅



他は

えっ?って思う食べ合わせですね


柿とサンマって、、💦

サンマを食べてから、すぐに柿を食べたらいいのでしょうか😅

柿のβカロテンが青魚に含まれるオメガ3脂肪酸によってより吸収されやすくなります


茄子のアントシアニンは血流をよくしてくれるので

抜け毛予防を防ぐのですが、アントシアニンはアルコールと一緒に取ると働きが強くなり、お酒をいれて調理するのもおすすめなんです!!


ナッツと栗はおやつにつまむのに

すごく良いヘルシーオヤツだと思います!

あと高カカオのチョコと緑茶をプラスすると

血流イキイキ健康おやつTIME、ですね!



あと思うことは、旬の食材をたっぷり食べることが

健康というか、サプリメントを取るより効果的だと感じます



若々しいお客様に秘訣を聞くと、皆様口揃えて旬の食べ物を意識して食べる方が多いです



栄養満点の旬の食材を上手に組み合わせて、抜けゆく毛髪を守りましょう!!!