は~い TJ です
春の植え替え備忘録
本日は大好きな株なのに少し傷んで
かわいそうな株の植え替えです
ピンクシャンペーン
シャンペーンにはホワイト、レッド、
パープル、グリーンなどなど
種類が色々ありますが葉の形や
株の形が好きな系の多肉です
残念な事に冬の最強寒波で
葉先がしもやけになってしまい
痛々しいお姿になってました
せっかくなので植え替えと同時に
仕立て直そうと思います
さっそく抜いてみると・・・
この株も鉢パンですね
もそも根詰まりして株が弱って
いなかったら寒波で葉先が傷む事も
なかったのかもしれません
土を落とそうとしたら
根もかなり取れてしまいました
根が完全に終わってました
枯れた下葉と葉先がしもやけに
なった葉を取り除き、傷んだ根も
全部取り除くと、茎から新しい
根が生えはじめていました
新しい根に頑張って貰うために
ルートンをパタパタしておきました
鉢はいままで植えられていた
素焼き鉢3号を使用し、元肥に
マグアンプK大粒を4粒投入
植え付けたら腰水につけて土と根を
落ち着かせたら完了です
最後に成長記録用の記念撮影
株のバランスの関係で1枚だけ
葉先のしもやけが残ってますが
まぁしゃーないでしょう
また綺麗な株に育ててあげたいですね
しかし・・・花芽がじゃまですね
余談ですが・・・
Echeveria Pink Champagne
シャンペーンなのか
シャンペンなのか
はたまたシャンパンなのか
シャンパーンなのか
多肉の情報として検索しても
これだ!!と宣言したものは
出て来ないんですよね
飲み物で言えばシャンパン
のような気もしますが・・・
飲み物で調べてみると・・・
Champagne
正式名称は「シャンパーニュ」
ちなみに「シャンパン」は・・・
英語読みらしい
しかもシャンパーニュが日本に伝わった
時に日本人が読みやすいように
シャンパンとアレンジした言葉だとか
そうなるとシャンペーンは
何処にも出て来ない・・・
ますます分からなくなりました
調べなきゃよかったかも・・・
それでは
シャンペーン
シャンペーン
ピンクシャンペーン
グリーンシャンペーン
ワインシャンペーン
ホワイトシャンペン
ドイツシャンペン
ドイツシャンペン
シャンペーンにも色々ありますが・・・
パープルが一番好きで
ドイツが苦手かな
ランキングに参加しています。
桃太郎の写真をポチっとお願いしますね
あなたのポチっとが私の心を癒します