フランスパ〜ン

捏ね上げ温度は24.7度でしたチョキ

今日は焼成時間を調整したり
アルミホイルを被せたりして
あまり焦げずに焼けて拍手 

このオーブンで初めて焼いた
フランスパンは真っ黒けでした
苦くはなかったけどコンガリで
びっくりしました

上火が強いのかも?
前のオーブンとほとんど同じ
と思ってたけど
やっぱりクセがありますね

今日のクープは
のっぺりなところと 
少し開いた?なところが…泣き笑い

まだまだ…ですね





最終発酵を早めにしたら
生地のダレが少なくて合格

焼き上がりのパチパチ音
は聞こえました
(聞こえても美味しさには
関係ないらしい…無気力


だいぶフランスパンらしく
なってきたかな?

気泡は…
この大きな穴は
気泡ではなさそう?悲しい




お味はいつも
良いと思うんだけどネ

おうちでこれだけ焼ければ
私としては満足ですが 

もう少しクープ開かないかなー?
とか
気泡があればいいなぁと思うので

また本やYouTubeを見たりして
焼いてみます



流れ星流れ星流れ星


オーブンはこちらのSHARP

前にも書いたけど…

また書いちゃう


前に使っていたのも

ほとんど同じのだけど 

機能は前の方が良かった

何年も前の型なのにね


天板にワンローフ型が

3つ並ぶ大きさは

同じメーカーの同じライン?

の物でないと無理でしたから

私にはこちらしか選択肢ナシ

今はこの大きさが

コレしかありません


なので底値?っていう時に

買いました

(3万円しなかった)

前のオーブンが

壊れてなかったけど

新しいのが届いてから

半年以上、玄関に置いて

古いのを使ってました

やっと取り替えたら


大きさは申し分ないけど

不満が幾つかありました


まず、レンジで解凍する時の

センサーがありません

なので解凍する時にグラムを

指定しなければいけないです

(100g単位)

それと前のにはあった

二段焼き

というボタンがありません

(問い合わせ済み)


パンを二段焼く時は

自動メニューのロールパンに

二段焼きがあるので

そのボタンを使うか

全く気にせず温度設定して

天板を二段入れて焼き

途中で天板を上下や前後で

入れ替えたり…の工夫が

必要だと思います


あととっても不便

と思ったのはamazonの

レビューにも

何人かが書いてたけど

液晶にライトが無い!

┐(´д`)┌

これ、ホント不便です

見えないの

見づらいの


ここはライトが欲しかった

センサー無くてもいいけど

これは地味にイラッとします


でーもー


不便さはあっても

とにかく安かった!


コレに尽きます


安いからセンサーも

液晶のライトもナシ

と思えば↑には不満なところを

書きましたが


許せる


だって予算があれば

ビストロや石窯オーブン

買えるけど

なるべく安く…と思ったので

それを考えると納得しちゃう


とにかく沢山焼きたい人

安いのが魅力って人には

オススメです

私のお菓子とパンは

ほとんどこのオーブンで

たまにアイリスオーヤマの

コンベクションオーブンを

使ってます