昨日はとうもろこしが
あと一本あったので
バーミキュラで蒸してみました
とうもろこしだけでなく
有り合わせの野菜も一緒に
蒸しました
なので
にんにく特製だれも欲しいよねと
二度目の作製
番組のHPからレシピを
探して見てみたら、
最後に
冷蔵庫で約1ヶ月保存可能
と書いてあった!
前回は気付かなくて
10日ほどで
大丈夫そうだったけど
心配だし残り少なかったのも
あって処分しちゃいました
なので
今回も書いてある分量で
作りました
お砂糖は減らそうかと思ったけど
保存にも関係するのかな?と
そのままの分量で…
にんにくは少し減らして
大きめ2カケ?分
生姜は量りましたが
摺り残しがあるし少し
少なめかも
ラー油も書いてある通りには
とても用意出来ないし
(スゴい大量)
辛すぎるんじゃない?と
ググッと減らしました
だからひと月持つのか
分からないけど…
まーそれは自己責任ですね
とうもろこしは中火8分
極弱火10分位で充分に
柔らかく蒸せました
下の方の人参はやっぱり
焦げてた
今日はとうもろこし、カボチャ
人参、椎茸、ピーマン
ピーマンは最後に入れて
極弱火で1分加熱したけど
予熱でもイケたと思う
蒸したカボチャは
とーっても甘いです
ニコルも大好き
隣に来て動かない
シニアなので
もうあまり気にせず
目薬の後にご褒美で
少しやってます
オシマイ!と言ってからは
やらないので
諦めて隣で寝てますから
いいかなー?と
美味しい物食べられるうちに
たくさん食べさせてやりたいけど
脂が胆泥には良くないと
聞いたから
野菜ならいいかな?と思ってね
ブロッコリーや枝豆を
茹でる時もニコルにも
と思うから塩は使いません
自分の減塩にもなります
にんにく特製だれは
ハマってしまいました
番組はBSフジの
こちらのメニュー番号
339
ゆで豚肉にんにく特製だれ
by来集軒
レシピも載ってし
動画も見られますので
興味のある方は是非
注意
保存する容器は
蓋ににんにくのニオイが
付きましたので
ニオイのつきにくい物が
良いと思います
私はガラス容器でしたが
昔のなので蓋にニオイか
付きました
今のは同じメーカーでも
蓋にニオイや色が付きにくい
と思います
同じかな?蓋が白いセットを
持っていますが
うっかり入れておくと
ナポリタンのケチャップとか
カレーの黄色とか
蓋に染み込んだ様になって
落ちなくなり
ニオイも付いてしまう
のが、
最近の新しいのは素材が
違うんでしょうね
洗ったらサーッと色が落ちて
びーっくりしました
進化してる!
研究してるんだねーと
改めて驚きました
こういうの、もっと宣伝して
欲しいと思う
なかなか買い替えないから…
↑
こちらの容器、蓋はきれいに
なりますが高さがないし
たれを注ぐのには
とても使い難いです
それで私の使ってるのを
探したら
まだありました
随分と前に買ったのに
まだあるなんてスゴい!
全く同じです
(進化はしてないと思う)
蓋はプラスチックでニオイは
付いちゃうと思いますが
注げるので(垂れない)
とても便利なんです
自家製たれ等を良く作る方は
ご存知かもしれません
↓送料が…