もう随分と長くビタクラフトを
使っています
ステンレスの多層鍋
某ネットワークビジネスの
お鍋を勧められた時に
待って待って!
こういうのもあるのよ
とお友達が教えてくれたお鍋
閉店しちゃったデパートで
購入しました
確か2割引の日があって
高い物だからお得感が
ありました
このところバーミキュラを
使った料理ばかりでしたが
ビタクラフトでも同じように
ラタトゥイユを作ってみたの
今日は豚肉とキャベツ、
ナス、トマト、ズッキーニ
トマトは2個
味付けは塩胡椒のみ
18センチの片手鍋ですが
お水入れなくても結構
水分が出ています
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240616/21/tiwawan-daisuki/e9/f0/j/o1080081315452378161.jpg?caw=800)
このシリーズ(廃盤)の
片手鍋、同じのを2つと
小さなフライパンを持ってます
多層が少なかったのかも?
薄いです
だからかお安かったので
片手鍋は2つ買ってしまい
単身赴任してた主人が1つ
大阪に持って行って
4年くらい使って
また無事帰宅
やっぱり2つあると便利
とても使い易い大きさで
ステンレスだし全然古い感じも
ありません
袋ラーメン煮たり味噌汁にも
ちょうど良い
フライパンは最近出番が無いけど
上手に使えばステンレスでも
卵焼きもくっつかない
蓋も付いてたから
本当にコレ1つでお弁当を
作ってました
懐かしい…
お弁当は塾から中高と
八年位作ってたかな?
煮たり焼いたり愛用してたから
捨てられません
もちろんテフロンの方が
あまり気を使わずに使えるから
このところ
バッラリーニのフライパンを
使ってばかりですが
ちゃんと奥の方に大事に
しまってあります
ネオバの他に普通の
ビタクラフトは
27センチの
同じ蓋付きフライパンが2つ
1つは伊豆大島で使ってたけど
父も亡くなり
今は行かないので
使わないからと送り返したもの
(大島では父に
プレゼントしたのに
私だけが使ってた)
それで2つになっちゃった
送り返しておいて良かったー
これ古い方を揚げ物に使って
帰ってきたのはあまり使わず
新品同様な感じ
それとフライパンと同じ
シリーズの19センチの片手鍋と
違うシリーズ(多分廃盤)の
両手鍋があります
両手鍋は
大きなスーパーが閉店する時に
ワゴンで捨て値なのを偶然
見つけて衝動買い
だって、ビタクラフトよ
買っちゃうでしょ?
随分と前だけど
3千円位だったんだもん
このお鍋もヘビロテ
というわけで
バーミキュラをパンが焼きたくて
ポイントでもらったけど
他にもお鍋がたくさんあって
ほとんどどれも現役
で
ガスコンロの下が
お鍋とフライパンで
ギューギューになってます〜
という
┐(´д`)┌ヤレヤレなお鍋話でした
その上
(まだある鍋話)
使い切れないからと
魔法のフライパン(ありがたや)
やら
栗原はるみさんのフライパン
(まだおろしてない
男子ご飯で息子さんの
心平さんが使ってる
あ、おんなじーと見てる)
デカすぎ!な28センチの
薄いフライパンとか
姉にもらっちゃって
ますます大変になってます
使わなかったら捨てて
いいからーと…
まだ使えるからナー
使い倒して捨てようか?
28センチって大き過ぎよ
もっと使いやすく
上手く収納出来ないかなー?
と思うけど無理だな
収納のプロでも
仕舞いきれないから
使わないのは捨てて!と言うね
でもコレクションだからなぁ
処分を迷うのは万古焼の
ご飯用土鍋くらいかな?
あと海苔巻き用の
卵焼きが焼ける
(海苔と同じサイズ)
大きな卵焼き器もあるの
ちょっと邪魔ですが
使うこともあるだろうと
まだ捨てられないでいます
子供が小さい時は良く
使ったけどねー
お鍋はまた使い易く仕舞えないか
考えてみよう
以上
以前書いたのと重複も
あるかもしれないけど
ダラダラ書いてみました