カンパーニュは上手く焼けたので
次はご飯を炊いてみました
主食シリーズ?
バーミキュラでガスコンロの
炊飯ボタンを使ったら
どうなるのかと思いましたが
今回はレシピブック通りに
炊いてみました
その前にお米が無洗米なので
何か違うのかを本で探したけど
それについての記載は無くて…
えー大丈夫なのかな?
ノーリツさんのガスコンロは
無洗米でも必ずすすいで
水切りしてから30分は浸水して
炊いてください
のような事が書いてありました
バーミキュラはお米に対して
水は1〜1.1と書いてあり
あとは火加減と時間の目安のみ
ここで私はう~んと
考えてしまい
スマホで検索してみたら
無洗米1合の重さと
それに対しての水の量が
書いてあるサイトを見つけました
それでちゃんとお米を量り
水を量りお鍋へ
火加減も注意して
蒸気が出るのを待ったけど
なかなか出てこない
約7分とあるので
タイマー掛けて7分で見てみる
全然蒸気ナシ
火が弱かったかも?
少し強くして待ったけど
まだ…
圧力鍋の様に音がしないから
蒸気がわかりにくかった?
でも写真だと結構出てる
少しいい匂いがしてきたので
アチャー焦げてる
と蓋を取ってみたら
もう炊けてるみたい
慌てて極弱火に…
そこから本当は10分だけど
既に7分よりも
だいぶ過ぎてたから
(時計見てなくて
何分経ったかわからず)
極弱火は
7分に設定してみました
それで蓋を取ったら
炊けてるみたいなので
10分蒸らして ほぐしました
鍋肌にそんなにくっつかなくて
きれいに離れました
↓ほぐす前
やっぱりお焦げが…
お鍋の中は撮り忘れたので
美味しそうなお焦げでしょ?
これはガスコンロ専用鍋で
炊いたお焦げよりも美味しそう
というわけで
なんとか炊けました
お味は少し固めだったので
今ひとつ違いが
わかりませんでした
今回は多分、水の量が
足りなかったから
蒸気があまり出なくて
弱火にするタイミングが
分かり難かったのかも
しれません
改めて調べてみたら
無洗米は1.4〜1.5倍の水量と
あったので
次回はもっとお水を増やして
炊いてみよう
疑問は
このお鍋の中に
ご飯を入れたままに
しておいていいのかどうか
バーミキュラは
鍋の蓋と鍋本体の蓋との
接地面には琺瑯が無いので
錆びやすいとのことで
蓋と本体の縁を拭き取り
ましたが
このままでいいのか心配に
なったので
ご飯は出して冷凍と
冷蔵に分け
お鍋を洗って拭きました
そして琺瑯が無い部分に
油を塗っておきました
こういう時は
お櫃があれば良いよねー
場所もも無いので
買えません
(お手入れも大変そう)
が
↓みていたらお櫃に入れて
冷めた 冷やご飯 が
美味しいんですって
食べてみた〜い
白木だから?
お手頃なお値段↓