夕飯にぶどうの入ってるのを
切ってみました
レーズンがバラけてます
が
もう少し切ったら
レーズンが固まってる
ところがあってびっくり![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
もう少しバラけてる
と思ったのに…
分割してからレーズン混ぜて
ベンチタイムを取りました
上手く混ざらなくて
いつも苦労してます
捏ね終わりにニーダーに
入れたらもう少しマシ
なんだろうけど
半分は何も入れないのに
したかったからそれは
出来なくて
レーズン等が入ると
生地量がよくわからないから
分割してから混ぜてます
チーズパンも同じ
なのでなんだか中の具?に
バラつきのあるパンに…
混ぜ方に工夫が必要だと
思いつつ
なかなか改善しない点です
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
夕飯はポテサラと
ミートボールシチューに
しました
今週も合い挽き肉を注文して
いたのでハンバーグと迷って
シチューになりました
前回と違うのは
肉団子をフライパンで先に
焼いたこと
こうすると崩れ難いです
焼くの面倒と
丸めた肉団子を直ぐに
お鍋に入れてました
ズッキーニも入れましたが
煮崩れてしまった![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
追記
今回のパンは初めての
配合でした
パンを切る時に一瞬ふわっと
ン?
と思った香りが立ちました
この香りはいつものレシピでは
全く嗅いだことの無いもので
長らく忘れてたニオイ
多分イーストの香り
昔々習ったパンはお教室で
短時間で焼くために
イースト多めだったから
嗅いだことありました
夕べ 食べた時には
全く感じなかったです
本当に一瞬 香りました
さて一晩経って
今朝 レーズンパンを
トーストして食べましたが
皮がサクサクで
とても美味しかった〜![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
もちろんニオイも全く
気にならなくて
美味しい匂い![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
バターを塗って食べたら
最高でした
今回のレシピは↓の本から
ベーカリーパーセンテージも
載っているので
強力粉450gで↓2つ焼きました
↓こちらは
何度も焼いてる
ドライいちじくのパンや
イングリッシュマフィン
それに失敗してばかりだった
ピタパンがこの本のレシピで
焼いてみたら…
初めて成功しました
ただしこちらの本は
ベーカリーパーセンテージは
載っていません
(自分で計算)
トーストはこちらのガスコンロで
グリルにトーストボタンが
あります