日曜日の昼は
前日の残りご飯を使って炒飯!
しらすとワカメご飯の素を使い
長ネギと卵入り
ワカメご飯の素の味が
しっかりしているので
塩分は控えました
生姜も使ってますから
風味は良かった
(胡椒だけで塩を使ってない)
仕上げにごま油とお醤油を
垂らしました
血圧が高いので減塩、減塩
夜は
木綿豆腐が1丁あったので
キャベツとハムと炒めて
卵も絡めてチャンプルーに
沖縄料理が食べられるお店で
ゴーヤが無い季節は
キャベツ使ってたなー
と思い出して
私もキャベツで作りました
ポーク(ランチョンミート)
はひと缶あるけど
ポーク玉子おにぎり用に
温存して…ハムに
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
お豆腐は軽く水切りして
切ってから先に一度フライパンで
焼いて取り出しておき
野菜とハムを炒めて
最後にフライパンに戻します
それから卵入れて
ザッと混ぜてオシマイ
こうすると豆腐か崩れにくいから
出来上がりが綺麗![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
今日はガリバタにしちゃうよー
と横着してチューブにんにくを
ちょろり、仕上げにバターを
結構入れたけど
少なかったかなー?
バターの風味が
あまり感じられず![悲しい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/596.png)
![悲しい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/596.png)
最後にお醤油をひと回し…
と思っていたのに
忘れてしまったー![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
鮭がしょっぱいから減塩ね
と言って誤魔化した![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
お豆腐に軽く塩を振ったので
塩分はハムとバターに
あったくらいで
胡椒は普通の
テーブル胡椒?白いのを
少し振りました
それでもイケてました
薄味に慣れないといけません
食べる時に黒胡椒ガリガリ
して食べた人も…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240212/01/tiwawan-daisuki/f5/cf/j/o1080081315400373933.jpg?caw=800)
それと
さつま芋がゴロゴロと何本も
あったから
切り昆布と一緒に煮物に!
お醤油も残り少なくて
便利つゆを使い味見…
甘さが欲しいと思い
花見糖を入れました
コレは甘くして正解![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
お芋の色が違うのは
(写真だと判りにくい)
種類の違うさつま芋を
使ったからです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240212/01/tiwawan-daisuki/06/81/j/o1080081315400373934.jpg?caw=800)
先週、いつもの
生協に注文忘れて
二つ共忘れるなんて
(パルシステムとコープデリ)
滅多に無いけど
家にあるもので
なんとか作れました
カタログ見ながら注文するのは
ほぼ忘れたけど
ネット限定の先に注文したり
在庫限定の朝5時から注文開始
(なかなか繋がらない)
した商品と毎回届く
登録した商品しか届きません
でした
お醤油もあと少しですが
国産の大豆を使ったお醤油は
スーパーを探しても売って
ないので今週届くまで
なんとか間に合うように使おうと
思います
ここも減塩だね
今週の反動で次は色々頼んで
しまった