日曜日は梅醤油を使って…
(梅ジャムの副産物の梅醤油)

お昼は梅醤油入り麺つゆで素麺
さっぱりとして
素麺食べ過ぎ〜

薬味はネギ、新生姜、
大葉、茗荷


そば猪口は有田焼
しん窯青花
ずいぶん前に買ったお気に入り
大事に使っています
柄違いで5個アリ照れ





夜は唐揚げ(下味に梅醤油使用)



唐揚げは鶏むね肉を
使いましたが
とても柔らかく出来て
 ほんのりとした
梅の酸っぱさが効いていて
いくらでも食べられそう
もっと作れば良かった悲しい


どちらも初めて作ったけど
さっぱりとして美味しかったーおねがい

若山曜子さんの
はじめての梅仕事手帖
という本からで
昨年は梅醤油のレシピは
作れなくて…
今年から
やみつきになりそうです

美味しいレシピ

ありがとうございます


オススメの本はこちら