久々のパン焼き
ホットサンドも作ろうと
また角食にしました
捏ね上がったところで
大失敗に気付く
それは…
水分量が間違ってたー
途中から何故か
広げたノートの反対側を
見て計量しちゃったみたい
気付いて見直したら
砂糖が少し多かったのと
バターが少し足りなかった
そして
仕込み水は(全て牛乳)
40gも足りなくて
捏ね上がり生地がアレッ?な
出来栄えだったから
これは変だなーとノートを
見直して気付きました
仕方ないので
牛乳を足してバターも
ぽっちり入れニーダーで
もう一息コネコネ〜〜
なんとか生地も捏ね上がり
あとは
一次発酵→二次発酵→分割→丸め
→ベンチタイム→成形→最終発酵
→焼成と上手く行きました
あのままだと固いパンに
なってたと思います
焼き立てを夕ご飯に少し食べて…
今日のお昼は
ハムとスライスチーズ
と
夕べのじゃが芋と人参を潰して
辛子明太子を混ぜ
マヨネーズで和えたのを挟みました
ちょっと辛かったけど
美味しかったー
これでもかってくらい挟んだけど
上手く蓋が閉まって良かった
重たいホットサンドでした
オマケ
ついこの間も書いたけど…
ホットサンドは
最近、バウルーで作る
ホットサンドの本を買ったので
バウルーで作ってます
ビタントニオの
ホットサンドメーカーも
あるんだけど
サッと出して使って
直ぐに洗ってサッとしまえるし
場所も取らないので
バウルー、最高です
私のはダブルで相当古いんですが
シングルも欲しくなっちゃった
お値段、随分高くなったよね?
私は昔、
SONYPLAZAで買ったような
記憶があるけど
定かではありません
家事問屋のじゃなくても
バウルーのシングルで良いと
思ってしまったわ
ダブルはこちら
家事問屋はこちら
超、超お高くなってるー
ビタントニオの
厚焼きホットサンドベーカー
新しいバージョンもあります
これは中身がたくさん挟めて
ちょっと欲しいかも
と思ったやつです
置き場所無いから買わないけど…
をご覧ください
ビタントニオ繋がりでもう一つ
ポップコーンメーカーも
こちらのは強力なので
マッシュルーム型がよーく
膨らみます
公式ページのアウトレット
で
お安いです
これはオススメですよ
塩キャラメル味にすると
止まらない〜