こんにちは
新年初めての外食は、福島区のTaverna Coccorana(タベルナコッコラーナ)さんへ行きました♪
いつも楽しみな前菜盛り合わせです
北海道の戸井の本マグロのカルパッチョには唐墨。
〜蕩けるように美味しかった〜
盛り合わせに入れてもらえてラッキーでした。
アンチョビドレッシングのプンタレッラのサラダはシャクシャク食感。
水牛モッツァレラは、円やかでクリーミー💛
浪速黒牛の、頬肉と舌とアキレスのゼリー寄せは、お肌が綺麗になりそう。味わい深かったです
土佐ジローを詰めた、🫒のフリットも。
素材も良いものばかりです。
ちぢみホーレン草とリコッタを、クレープで包んで、ホワイトソースとトマトソースで焼いたお料理も、温かでふくよかなお味でした😋
タコとセロリのサラダは、🐙がめちゃ柔らか。
シュワシュワと赤ワインを一本ずつお願いして、ゆっくり楽しませていただきました。
「お正月だから、出来るだけのことしかできないんですが・・」とおっしゃっていましたが、この通りメニューも何時もと遜色有りませんでした。
ハマグリのスパゲッティも大好き🩵
「ハマグリ、ジャラジャラお願いします」と言ったら、また笑われました(^^ゞ
ハマグリは大きいし、アサリの身もふっくらしていて、美味しいおつゆを太めのスパゲッティが吸っているからたまりません。ワインを飛ばしてしまいます💨
フレッシュな🍅の酸味も良いアクセントでした。
夫は白ワイン
シロクマは唐辛子をお願いしました。ここのは辛いですよ〜😁🔥
いもこ豚のボロネーゼのマルタリアータ~白ワインで煮込んであるので、優しい味わいです。
ヒラヒラの大きなパスタと良く馴染んでいました。
メインは、浪速黒牛のホホ肉の赤ワイン煮込みにしました。
柔らかなお肉と赤ワイン、それにバターの風味のポテト。
イタリア家庭の味って、こんなかなと思うようなホッコリした心持ちになれました(*´ω`*)
帰りに、なにわ黒牛ハチノス煮込みをテイクアウトさせていただきました。
コッコラーナさんのは、気取らない味付けも、肉の厚みも一番好みです
たまたま帰りに、グルメカレンダーをつけていて、金額と❌⭕️🔺を記入してると言ったら、シェフが「見たいなー!」って(^◇^;)
何回も行ってるコッコラーナさんは勿論⭕️です。
次回どこを予約するかの指標にしているだけで、あくまで個人的な主観です。
初めて行くお店もあるので、夫と話して、味、お値段、接客が良いかの全てのトータルで印を決めていて、年に3回くらい消したり付け加えたりしています。