こんにちはニコニコ

せんだって、天満の御料理堀川 さんへ行きました。 

奥の個室で会食でした。 


一品目。

渋い銀杏の器には、煮穴子とミニオクラ、翡翠茄子です。

奥には胡麻クリームを敷いた牛蒡。

お茄子も煮穴子も洗練された味✨


シュワシュワやビールで乾杯しました。  


輪島塗のお椀。正倉院模様です。 

中には、優しいズワイ蟹の真薯。

クチナシで染めた大根のイチョウ、紅葉の人参、シメジと蕪に、ほうれん草の軸で緑も添えてあり、里山のように賑やか(*'▽')

美味しいお出汁を味合せていただきました。


向付は流水と楓の器。 竜田川模様です。長崎のやいと鰹・鯛・炙ったカマス・山口の鰆・紋甲イカ・水タコ・菊花も添えられています。   


〜そんなにお飲みになれないとお聞きしていた皆さんも、「これは日本酒でないと勿体無いですね!」と、色々召し上がっていらっしゃいました


新そばの初霜仕立てです。

とろろ芋、蕎麦の実、〜焼いたお蕎麦は初めてでした。

見えないところに、奥ゆかしく山口の河豚も。


まだまだ葉が色づかない時でしたが、向かいの公園の葉で、美しく目隠しされた八寸です。 


焼き八寸です。

霜月らしく、箕(穀物の選別や運搬、乾燥のために用いられる)に盛り付けてありました。 

とろろ昆布で巻いた鯖のお寿司・銀杏・甘鯛には唐墨のふりかけ・太刀魚の幽庵焼き・帆立をトンブリと酒盗で和えたもの・割り山椒の形にくり抜いた酢橘には、柿と鯖の燻製の白和え・むかごの真薯には練り海胆が塗ってありました。

生きたままさっとたいた才巻海老・鮎の甘露煮・60分焼いた黄金色の厚焼き玉子も💛

〜太刀魚が太くて美味(#^^#) 

鯖のお寿司も大好きです

演出もお味も、晩秋らしい華やかさがありました✨      


次は意外にも、中国風。

愛媛の🌰と牛肉、パプリカとインゲン、カシューナッツ、エリンギ、蓮根や四方竹と、旬を余すことなく調理してありました。


〜なんて嬉しい(人''▽`)💖

手作りのひろうすを作って下さったそうです!

山芋をたくさん入れたそうで、今まで食べたことのないトロリとした感じ。

外側もふっくらとしていて、ほんまにご機嫌さんなひろうすでした(´▽`*) 

お出汁の染みた海老芋と、香りの良い針柚子にも、しみじみ💖


もっちりとした大銀杏のご飯には、お魚の旨味も染みていて、たまりません泣き笑い


赤出汁も香のものまで、全て味わい・・・  


なんと水菓子を撮りそびれていました(+_+) 

安納芋を焼いた、和三盆のブリュレや、マスカット、栗など・・画像がなくて残念です💦   


お客様のお土産用に、優しい林さんが、包んでくれました。

林さんは、お客さんを寛がせてくださる名人です。


あんまり贅沢するわけにはいかないけれど、季節ごとに一度は行きたい、堀川さんです(´▽`*)