少し前にヴィーガンの友達の為にヴィーガンディナーを作りましたがその友達の妹が実は小麦粉アレルギーでして、今回はその友達夫婦をディナーに招待したのでグルテンフリーディナーに挑戦となりました(まるちゃんの親友2人がこの姉妹と夫婦なのです)
イタリアに住んでて小麦粉アレルギーってかわいそうですよね
イタリアと言えばの、パスタやピザが小麦粉以外で作った物しか食べられないのは辛すぎる
食べたことあるけどやっぱり味は劣ると思います
でも今回は和食にしたので実は特に何の問題もなくメニューを考えることができました
正直、ヴィーガンより100倍くらいメニューを決めるのが楽でした
私は料理にかかりきりだったのでテーブルセッティングはまるちゃんにお任せした結果、こんな風になりました
プロセッコの後に日本酒を飲むつもりだったので、おちょこも用意しました
作った物を紹介します
そして生魚は食べない子供達には巻きずし
めちゃめちゃ下手くそですみません
やっぱり回数をこなさないと上手くなりませんね。今までに巻きずしを作ったことがそんなになくて、毎回下手くそだなーと自分で思っております
中身はエビマヨ、梅きゅう、かんぴょう、カッパの4種
3歳の女の子がこの細巻きをそれはそれは気に入ってくれて物凄い勢いで食べてくれたので良かったです
そしてまるちゃんが盛り付けてくれたピータン豆腐
これイタリア人にどうかなと不安があったものの、2人共美味しいって言ってくれました
実はピータンはイタリア人にも受け入れられる味かも
でも見た目と製法過程でNGな人が7割は居る気がする
そしてまるちゃんが作ってくれた肉じゃが〜
レシピのお陰かめっちゃ美味しく出来てました
この他に子供用にミートボールを作ったけど写真取り忘れました
日本の味である石井のミートボール風のをあえて作ったけど気に入ってくれました
そしてデザートは友達が持って来てくれたケーキ
友達夫婦は今回のメニューにとても感動してくれて、インスタのストーリーズに載せてくれたんですが、やや恥ずかしい。特に巻き寿司もっと上手に作れるようになりたいと言い続けてもはや4年目
積極的に作る機会を増やさないとダメですね
Ciao