ワクワクしないメニュー選び を経て、昨日は満を持してヴィーガンディナーデビューをしました
諸々事情があり、ちょっとメニューを変更したけど最終的にはうまくまとまったなと思います
前菜として並べた料理
数を多く並べると豪華に見える方式です
念の為紹介しておきます
菊芋が売ってなかったのできんぴらごぼうになりました
それとまるちゃんが担当したキノコのパテが乗ったクロスティーニ
キノコはスーパーでキノコミックスのパックを買ったので何のキノコが入ってたのか正確には分かりません
そしてプリモもまるちゃんが担当
ドライトマトペーストのパスタ
ドライトマトは味が凝縮されるのでとってもコクがあって激ウマでした
そしてセコンドは私の担当でひよこ豆の豆腐を使った酢豚風なんですが、豆腐を前日に作って当日に豆腐を揚げ焼きしました
これを肉の代わりにして酢豚風に仕上げました
味は美味しかったけど、私はやっぱり豚肉のほうがいいです
でもヴィーガンの友達は大絶賛してくれて、作り方を教えて欲しいと言ってたので良かったです
皆かなりお腹いっぱいだったので、半分くらい余った分は友達に持たせてあげたら喜んでました
デザートは友達が持ってきてくれたプチケーキ
私はモンブランを頂いたけどとっても美味しかったです
お喋りが弾んでお開きになったのは0時
ヴィーガンじゃない旦那さんや子供たちには申し訳なかったけど、ヴィーガンディナーに挑戦した事は良い経験になりました
そして後片付けをしている時にサラダを出し忘れた事に気づく私
ウイキョウとグレープフルーツのサラダを出そうと思ってて野菜もグレープフルーツも切って和えるだけの状態にして冷蔵庫に入れてたのに忘れたーーー
こんだけ作れば何かしら忘れますよね
今日の夜は残り物消費に励みたいと思います
Ciao