先週の土曜日にヴィーガンディナーをすることになった私達ですが、結構な量が余ったので翌日の夜も同じ物を食べる羽目に
デジャヴすぎる
土曜日に作り忘れたウイキョウとグレープフルーツのサラダも2日連続同じメニューでしかもヴィーガンじゃない私達にはなかなか辛いものがあり、その反動から翌日は本当の酢豚を食べる為に豚ロースの塊を買ってきました
右は酢豚用に唐揚げにした物で左は余った物を弁当用に一口カツにした物です
ヴィーガンからの反動がすごい
そして酢豚
今まで酢豚にパイナップルが入ってるのが好きじゃなかったけど、あれって缶詰のパイナップルだったから不味かったんだと気づきました。
生のパイナップルを入れたらめっちゃ美味しい
そしてその翌日はこれまた美味しそうな豚肩ロースがセールになってたので買ってきまして、家に余ってたこちらの赤ワインを使うべく赤ワイン煮
開けちゃったワインは最悪翌日までは飲めるけど、それ以降は不味くて飲めない。けど捨てるのもしのびなくガッツリ料理に使いました
バルサミコソースをトッピングして
こういう料理を作る時は普段は料理用として売ってる安い赤ワインを使うんですけど、今回は美味しいワインを使ったからか信じられないくらい美味しく仕上がって自分でもビックリ
肉が500gくらいあったのに全部食べてしまいました
やっぱりいいワインを使うと違うんですねー。当たり前か
本来なら牛肉の方が合ってそうな料理だけど、私があまり牛肉が好きじゃない上、イタリアで売ってる牛肉があんまり美味しくないので豚肩ロースで作りました
ヴィーガンディナーからの反動でとっても肉肉しい物を食べたくなった私達
ヴィーガンの友達には決して言えません
Ciao