近頃よく頂くもの・・・
へちま大に育ったお化けきゅうりや収穫時期を逃した苦瓜・・・
畑に転がっているそうめん瓜を勝手に拾っていって~とご近所のおばちゃんに言われます。
昨日は台風の影響で痛んだ桃・・・
枝が揺れて実に当たり痛みが入ったけど捨てるにはもったいないからと・・・
まま地方桃や葡萄、無花果、梨等が名産です。
この時期から収穫の桃や巨峰、無花果・・・
その桃が痛んでしまったと・・・
生産農家さんは捨ててももったいないからと下さったんです。
打ってなければ本当に立派な桃だったのに・・・
ブログネタ:レシピはなにを参考にする? 参加中
ままの場合、本や料理番組はあまり見ません。
皆さんのブログで盗み見するアイデアと感が便りです。
それにぐうたらなもので秤で計ったり、分量をきちんと計ったりしません。
(威張って言えることじゃあないんだけどね )
適当に目分量・・・もしくは自分の メーターを頼りに適当に調味料をブチ込んで作る・・・
手間いらずで簡単・・・そんな雑なお料理が多いです。
昨日の仕込みは
ジャンボきゅうりの適当漬け・・・
ジャンボきゅうり二本を種を取り、適当に乱切りしてお酢:醤油を1:1にして漬けこみます。
今回は生姜を入れましたが、ニンニクのスライスの方が美味しいです。
これに輪切りにした唐辛子を適当に放り込んで冷蔵庫に入れて漬かるのを待つだけ・・・
きゅうりの水分でお醤油が薄まりちょうどいい塩梅になります。
お酢が結構入っているのでさっぱりです。
痛んだ桃は皮を剥いて、白ワイン、グラニュー糖、レモン汁でヨーグルトソースにしました。
痛んでいた部分があるので色が少し茶色っぽいですが、お味見したらと~~ってもお上品でいい感じでした。
他にも桃は冷製スープにしてもいいです。
桃、コンソメスープ、ヨーグルト、お塩、レモン汁をミキサーで撹拌し、よ~~く冷やして食べれば爽やか~で美味しいスープになります。
お財布事情と冷蔵庫事情で、あり合わせを適当に・・・
いちいち本や料理番組のレシピどおり材料を揃えることもしませんし、計量カップや秤で材料を計って作るなんてこともありません。
ぐうたらですが・・・それでもいいんだもん