水曜日は仕事から帰って大叔父が亡くなったのでお精進だから稲荷寿司とか煮物とか酢の物を作ってお持ちして、我家のお夕飯は…何だったけ?みたいなものだった
木曜日はお通夜、金曜日はご葬儀と初七日でしたので斎場で頂きました。
(娘ちゃんだけ簡単なものを作って終わり)
でね、土曜日に行った魚屋さんで新鮮でお安いハマチ…いやヤズかな~…微妙にハマチ???くらいのサイズのハマチを一匹購入しました。
土曜日は娘ちゃんが夜塾だったのでお刺身を半身だけして、アラで定番の
ブリ大根ならぬハマチ大根
ままんちはみんなブリが苦手…脂が強すぎるからなの。
だからハマチやヤズでちょうどいい。
大根が鼈甲色になってくると さんがつまみ食いにやって来て大根を一切れずつ食べて行く…だから三人家族だけど、大根一本使って作ったハマチ大根。
ブログネタ:鍋はもう食べた? 参加中
そして昨日のお夕飯…寒~い寒~~いと言い続けた週末にお鍋が出来なかったので昨日は絶対鍋って決めてたの。
もうね、頭の中で鍋料理が飛び交うくらい鍋ものが食べたかった。
というか、そのくらい寒い週末でした。
でもね、昨日はそんなに寒くなかったのでどうしようかなぁ~と思ったんだけど、お口の中が鍋ものを欲していたから
ブリしゃぶならぬハマチしゃぶ
ままんちのしゃぶしゃぶはぽん酢で頂きます。
もぎたての橙を絞り、お醤油と合わせ、たっぷりの大根おろしとすりごまに好みで一味や青胡椒をいれます。
お野菜はお葱を入れないの。
お葱や春菊の匂いがつくのはNGなのがままんち。
白菜、きのこ類、お豆腐に水菜くらいかな~。
で、しゃぶしゃぶしたお肉や魚で大根や人参を刻んでさらした物を巻いて頂きます。
お肉でしゃぶしゃぶの時はレタスや水菜、スライスオニオン等を巻いて頂きます。
本当にお鍋の美味しい季節になってきましたね。
保守派のままんちのお鍋レシピには今までカレー鍋やトマト鍋といったものがありませんでしたが、この冬はテレビの影響からかさんの許可も出たのでいろんなお鍋にチャレンジしたいと思っています