今日ももちろん食材は買いませんでした。(^ε^)♪
実は、冷蔵庫の中がかなり汚くなっていて、私のぐうたらぶりを象徴してるかごとくの有様(///∇//)
はっきり言ってかなり汚い。とても画像は載せられません。
使いかけのしなびたお野菜やこれいつ冷凍したんだっけ?っていうような魚介類、これいつ買ったっけ?っていうような調味料などなど・・・死蔵食品っていうんですか、そんなものがぐちゃぐちゃなんです。
で、一度冷蔵庫の中をすっきりさせようと思いましてあるもので作る一週間というのをやっております。
でも、旦那さんと娘ちゃんのお願いでこれだけは使ってしまわないでって言われてる冷凍ものは
・鹿肉 5ブロック (お刺身用やモモ身で6キロぐらい)
・旦那さんの採ってきたシジミ チャック式ビニールMサイズ5袋
(シマシジミって種類でちょっと黄色がかっていて臭みもなく大変おいしいんです。)
・タコ 2杯分 (魚市場で購入の地ダコなので旦那さんご自慢のタコ焼き用です。)
・ハゼの干したの チャック式ビニール袋2袋
(ハゼを釣ったときうろことはらわたを出してオーブンで焦げないように焼いた後干してお雑煮やお吸い物の出汁にします)
それ以外のものはできるだけ消費しようとしてるんです。
で、昨日の晩ごはんの一部がこれです。
・我が家の定番 旦那さんの釣ってきたセイゴで作ったソテー
ソースはソテーにする時バターとオリーブオイルを使用し、残り油で冷凍していた去年収穫したイタリアントマトを粗く切りニンニクと一緒に炒め塩・こしょう・ブラックペッパー・バジルを合わせたもの。
・なぜかお蕎麦。これは娘ちゃんのリクエスト 湯がいたオクラをのせただけ。なめこや山芋を一緒に乗っけて食べるのは本当なんですが冷蔵庫にないものは使いません。
・手長ダコのマリネ。
手長ダコは油との相性が良いのでマリネによくします。
使用しているお野菜は残り物の玉ねぎ、きゅうり、赤ピーマン、トマト、庭からとってきた黄色いプチトマト。
我が家のマリネはいつも味を適当につけるのですがバジルをたっぷり入れます。
で画像はないんですけど
・摘果したメロンの酢のもの
・ジンギスカン
・ブルーチーズのフォンデュ
とよくわからないまとまりのない夕飯になってしまいました(●´ω`●)ゞ
でも、大丈夫
「いつもこんな感じだよね」
って娘ちゃんが言います。
そうなんですよね~。あんまりバランスとか考えないで思いつきで作っちゃうから我が家の夕飯は和洋折衷どころの組み合わせじゃあないんですよ。
これに肉じゃがや茶わん蒸し、お刺身なんかを平気でつけるんですから・・・(*^.^*)
まあ、こんな感じで冷蔵庫キレイキレイ週間中盤です。