昨日は頂き物のみでの夕飯でした。
・ハツ
鶏の心臓です。
二つに割って血抜きをして、生姜とお酒につけておきました。
油をひかずにフライパンで炒め塩コショウのみで味を付け
ゆず胡椒でいただきました。
このハツは焼鳥屋さんより頂きました
次にこれです。
・鱧のてんぷら
鱧も近くの魚市場で買えるんですが、格安だったようで今朝実家の母が購入し
「捌いといてね」と置いていきました。
全部で5匹ありました。
鱧の捌きかたはウナギやアナゴと一緒なのでちょっとコツがいります。
裁いたものを骨切り(皮一枚残して細かく骨ごと切って行くんです)し、
無論半分は我が家で頂いても文句ないだろうから、梅肉とお醤油、日本酒に浸けこんで衣をつけて天ぷら~
ついでにご近所からの頂き物のピーマンと平茸を揚げました。
そして、
・ニイナ貝
塩ゆでしただけです。
知り合いのおじさんが採ってきたらしく頂きました。
これは娘ちゃんの大好物
これに先程のメロンの酢の物と冷奴(ばあばからの頂き物)
旦那さんが以前とってきたシジミを冷凍していたのでお味噌汁にして、実家の母にもらったトマトを切って出来上がり。
本日の食費0円
こんな幸せな晩ごはん、ありがたく頂きます