今日は潮干狩りに行ってきました。
梅雨なのに木更津はしっかり晴れていいお天気でした。
旦那と2キロずつ、計4キロのあさりを収穫
(一人2キロまでは入場料に入ってるのよ)
おうちに帰ってから砂抜きです。
ホントは木更津の海水につけるのが一番いいんだけど
重くてそんなに持って帰れないよ。
なので3パーセントの塩水を作って
あさりをひたひたにつけます。
3パーセントって1リットルで30グラムのお塩です。
お塩があっという間にずいぶん減りました。
この塩水の水は塩素の無い浄水がいいらしい。
この塩水の塩は天然塩がいいらしい。
取りあえず浄水器の水に赤穂の天塩を溶かしました。
あさりを入れる容器は食器の水切り籠のように
ざるが付いているようなのがいいです。
あさりが出した砂がざるの下に落ちて
もう一度あさりが吸い込むことがないからね。
あさりはピュウピュウ水を飛ばすので
容器の上には新聞紙をかけておくといいです。
砂抜きは一晩、
あまり長くやるとあさりが痛むそうです。
今夜は酒蒸しと味噌汁作りました。
あすも味噌汁つくります。炊き込みご飯とバター醤油炒めも作ってみよう。
残りは佃煮にしてしまおうかなー。
たくさんあるものはさっさと料理しちゃうほうがいいよね。
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いい湯だねー💛って感じのビッテちゃん