事業計画を立られない世の中 | F社長の『直感力』

F社長の『直感力』

直感力と強運で数々の難局を乗り越えてきた
フェリックス代表・福永正和の波乱万丈ブログ


 

11月8日に新業態 海鮮亭「浜甲」が誕生します

 

場所は天神西通り沿い岩田屋前のスターバックスのビル6階です


F社長の『直感力』-101001_2203321.jpg

 

カニ 海老 貝や旬の魚を茹でてみたり

F社長の『直感力』-101008_2237181.jpg

刺身にしたり


F社長の『直感力』-101008_2222381.jpg

 

焼いてみたり

F社長の『直感力』-101005_1647221.jpg

いろんな事をして提供するお店です

 

もちろん弊社得意の

 

もつ鍋や海鮮ちゃんこなんかも用意いたします


F社長の『直感力』-100924_2038431.jpg

さしずめ味のデパートみたいな海鮮系居酒屋を目指します

 

ここでもコンセプトは旬のものをシンプルにです

 

今 色んなお店に行って勉強させてもらっていますが

 

旨くて安い素晴らしいお店が多い博多でも大苦戦をしている

 

お店が多いのが気になります

 

最近いろんな方から

 

事業計画や目標や将来像なんかを問われる事が度々ありますが

 

事業計画や目標を立てる事をやめました

 

よく数年後に100店舗とか100億円の売り上げを目指すとか

 

公言されてる方がいますが

 

ほとんどのケースが計画倒れだったりだとか

 

事業計画を立てた以上は達成しないといけないと言う義務感から

 

無理な出店がたたり厳しい経営をすると言うケースが見受けられます


 

事業計画に対しストレスを感じればいい発想も出来ないと思います

 

もともと女性用矯正下着の販売から出発しエステ 広告代理店

 

ダーツバー ネット通販 総合ダーツ商社 居酒屋と言った

 

一貫性の無い業態を猫の目のように行き当たりばったりに

 

作って来た経緯があるので 一業種に絞りこめられません


 

しかしこの時代トレンドが目まぐるしく動いています

 

世の皆様に支持されるものが確定されにくい世の中だと思います

 

昔は10年一昔だったんですが今は3年一昔です 

 

そのスパンが更に早くなってきている気がします


 

そう考えればこそ一業種にこだわるのではなく

 

多岐にわたり勉強しつつ色んな事にチャレンジする時代だと思います

 

全く経験の無い事業に新しい感性で挑めば

 

逆に面白い方向に行きそうだと思います

 

と言う事で事業計画に縛られる事なく直感力でこれからも頑張ります


 

したらねー