土曜日ハマー練後、美容院へ行くってことで。
ひとり居酒屋ランチのMVP
つぶ貝のガリバタ焼き
減量期にバターはいけないだろ。
思いつつも
汁がうますぎる
生おかわり❣️
待つ間、
こんな曲が流れてきた。
あいわなだんすとぅゆらちゃちゃちゃ
たまらん。
汁ずずずーい
踊りたい。
最近つぶ貝にドハマリ
↑これは皮膚科で薬待ちの時のお通し
@目利きの銀次inかみおおおおおおおか
最近は取れかけパーマ活かして
濡れ髪にクリームでくしゅくしゅ
(写真はもちろん美白効果出して着色しています)
ブローちゃんとすればふんわりストレートボブになるけど、
時間がありまへん
サッコン、湿気でうねるから最初からこれで良し
日曜日。
何したわけじゃないけど、
先週の疲れがのこって、
キツイ朝だったわ。
家でちょっとした実験をした。
パンのクープ(切れ目)の開き方に
生地の成形の仕方は関係あるのか。
A.ただ長細い形にしたもの(写真右下)
B.両端を裏にに折りたたんで裏で引っ張りながら
表面が突っ張る感じにまるめたもの(右下以外)
関係あるね‼️大アリよ‼️
先ず焼く直前にクープ入れるのだが、
ナイフで切るときに切れ味がAは鈍い。
Bはズバ!っといく。
見た目のふっくら感も違う。
しかも食感に違いが‼️
やはり形にしただけの
Aは開きが悪く、重い食感。
Bはクープが上手に開いて、
カリッとしたあとのモチモチの弾力が違う
真ん中に一本入れたピスタチオみたいなやつだと、
より結果が現れやすい
最近ドーナツ形が面倒くさくて
丸型にしていたけど、
表面を突っ張る感じに丸めるって工程は
はしょってはならん。
端を折り込むが
はしょってはならんのだ
うーむ、ニホンゴムズカシイアルヨ
なんだか疲れが取れませんね。
週末からずっとトレオフで
もう火曜日。
怪盗紳士が先週の金曜日に
「オレは今年一番の疲れが今来ている。。。」
みたいなことをつぶやいていたけど、
アタシの周りの仕事人もそんなことを言っている。
これが季節の変わり目のだるさってやつなのかい?
あーあ、だるだるなリアルブログに
ナテシマタヨ、ムズカシイアルヨ