こんにちは。
どうやら中秋の名月見られそうな長崎から、タイタンです。
わたしにとっては年に一度の大事なイベント!
さて。
先々週、マシュマロを衝動買いしてしまいました。
若い頃よくピーコックで買って、会社でコーヒー飲むときにミルク代わりに入れていたのです。
懐かしさのあまり、うっかりカゴに入れてしまってww
で、フレークバーにしようと思ったんですが、これ、いつもの規定量の倍あるんですよね。。。
たくさん作れば解決しますけど、度が過ぎるのもねぇ。
というワケで、マシュマロ以外はいつもの量で強行することに決定!
材料は、チョコフレーク1袋。
100gくらいですか?
マシュマロが150gなので、嵩ましのためにおやつに置いてあるナッツを砕いて入れることに。
ここからはスピード勝負なので画像が抜けるのですが
レンジから出したらしっかり混ぜて、そこにチョコフレークと砕いたナッツを入れて、さらにしっかり、でもフレークが壊れないように混ぜます。
馴染んだら、クッキングシートに広げて、冷蔵庫で小一時間冷やします。
マシュマロが多いので、白いのが目立ちます。
仕方ない、仕方ない。
冷えたら、ガタガタしている四方の辺を落として…
一口大に切ったら、いつもはここで終了。
なのですが。
今回はマシュマロが倍量なので、冷やしてもベタつきます。
対策として、家に常備している 黒ごまきな粉アーモンド をまぶすことにしました。
切り落とした辺の部分はテキトーにちぎって、味見用。
ワックスペーパーで個包装にして、出来上がり。
あ。
コーヒーに浮かべる分、とっとくの忘れちゃった!