SNS上で偶然お知り合いになった
静岡県在住のある方が、
今朝のアメブロで、散歩の途上でみょうがを収穫されたご様子。
「 大量のみょうがどうしようかな? 」との記載があったので、早速私から「 甘酢漬けがおすすめ 」とレシピと共にコメントを入れた。
かなり前に購入した「梅干しと、ふるさとのお漬物」という料理本に
杵島直美先生がそれを書いてらっしゃったことを思い出して本を探るとレシピはあった!!
とは言え、お伝えしたものの
私自身が作ったことがない
これは作るべし!
夕方にスーパーでみょうがを探すとJA高知の「四万十源流みょうが」が売られていたので即購入。
早速チャレンジしてみた
四万十は親戚の伯父が住む土地これは縁ありか・・・
結果は上出来
夕食の天然ぶりかまの塩焼きに添えて出すと、娘から「おいしい」頂きました。
思いついたら実行しよう
そんな当たり前のことを改めて感じた一日でした。