養殖で年中食べる事ができますが
冬から春が旬のようです
ホタテに限らず
お刺身が大好きなんだけど・・
なんせ
昨日あれだけ生魚を食べたし
剥くのすら面倒になった私(^_^;)
1つ 80円 買いですね~!!貝 (おやじギャグ?^^)
酒蒸しにしました^^
フライパン大に並べて
酒を回しかけてフタをするだけ~
貝が 「こんにちわ~♪」って開いたら
バター & 檸檬 & 醤油
で食べるのが好きです♪
ところで
帆立のこのオレンジの 三日月部分
白もあるの
記憶にありますか?
オレンジは雌
白は雄
と言われています
オレンジ好きが多くて
うちでも
オレンジの方が 先に売れます
ちなみに私は どちらも好き^^
帆立って。。
天然はどんな風なんだろう~
海で会った事がない魚貝の一つです
うに つぶ ほっき あわび 牡蠣
色んなお魚 たこ(怖かった~!)
いっぱい 見てるけど
帆立には
今まで 出会った事がありません
どんな風に生息してるか
水中で
生で見てみたいな~(*^_^*)
iPhoneからの投稿