今日、幼馴染のお友だちから、りんごと大根を頂きました。
りんご、大好きです。
毎日食べてます。好きなのは、ふじです。
りんごもたくさん種類ありますよね。
シャキシャキとしたのが好きです。
蜜がたっぷり詰まっているのが好きです。
みなさんは、どの品種が好みですか?
大根も好きです。
スーパーで買おうと思いますが、重くて買わずにいました。
大根頂いたので、おでんにしようかな。
なますも好きなので、作ろうかな。
りんごも大根も風邪予防になるので、嬉しいです。
大根のお味噌汁もいいな。
今、辻仁成さんの本を読んでいます。
ふくちゃんから頂いた本の後に、「父ちゃんの料理教室」を読んでいます。
著者が、シングルファザーとして、小学生だった息子さんを高校生まで育て上げた。
父親である僕が、食べることの素晴らしさを、父ちゃんの立場から語りかけてくれます。
「 人間は悩む生き物だから、君が進路の問題で悩んで苦しんでいるのは、逆にいえば、君がとっても人間として正しい道を歩いているということ。」(煮込みハンバーグのところに書かれた中より)
辻さんの料理の腕もすごいです。
またエッセーも人生の指南書になりそうです。
「パリの空の下で、息子とぼくの3000日」も料理の話題が出ています。
食卓を囲みながら、父と息子がコミュニケーションとっていたのかなと思います。
フランスでのロックダウンの生活のことも、リアルな視点で書かれていて、勉強にもなりました。
食品の備蓄、冷凍できるものは冷凍する、どの国でも考えるのは同じことですね。
食べることは大切なことですもの。
息子さんの進路を決めるまでの葛藤も書かれています。
その時々において、的確なアドバイスをされる著者さんは、すごいです。
息子さんも反抗することなく、素直な心で育っておられます。
また再読してみようと思います。
明日は受診です。
それではまた。