2011.1.25

*ぶり大根
*茎わかめのあっさり佃煮
*小松菜と油揚げの煮浸し
*焼き油揚げ 生姜醤油で




新物の めかぶや 茎わかめが
出回る季節になりましたね
海藻類はツルツル
きざみにくくて
ひと手間 かかるけれど
焦げ茶色のような
くすんだ 黒色のような海藻が
一瞬で
鮮やかな若草色に変化するところを
見れるのは 楽しい♪
茎わかめの こりこり
ところどころ しゃきしゃきの
食感が たまりません(*^.^*)
昨夜は
にごり酒をすこし
ちょっぴり甘くて
白くにごったこのお酒
なぜか
わたしは雪見酒のイメージがあって
冬のあいだは
ときどき いただきたくなります

明日から
短期間ではありますが
お仕事に出かけます
軽い気持ちでお引き受けしたこのお仕事
軽い気持ちだなんて不謹慎ですが
運よくいただいたお話だったのと
国税局に入るチャンスをもらったり…で
はしゃいでいたのです
が
9時から17時まで お仕事するのは
結婚して以来 はじめてで
派遣されてくる方は 15名
わたし、その方々を取りまとめるなんて
できるんだろうか…
おうちのこと
長男のこと
きちんとやれるかな
新しいこと 始めるの大好き
なんて
気楽なコト言えたのは
責任なかったからだね…
反省してます
昨夜は
日韓戦を観ていた長男が
声を出せば スッキリするぞ!
と いうので 一緒に観戦♪
熱戦の末の勝利に
気持ちよ~く眠ったのですが
今夜は どぅしよう(^^;