煮魚とレバニラ炒め 2010.12.17
煮魚とレバニラって変だよね…
変なんだけど
どっちもゆずれなくてこうなっちゃいました(*^^*)
おさかなをナンプラーで煮る!
どんな味になるのか、気になるでしょ?
この日は
それを試してみようと決めていて
組み合わせは何にしようかなぁと考えながら
精肉コーナーへ
そこで出会ったのは 切り口がしゃきっとしたレバー
そのレバーでレバニラつくりたい♪
レバニラと煮魚
どちらを変更するか
かなり悩みました
お魚とお肉の売り場を行ったりきたりして
それから調味料コーナーへ行って、他のお料理も考えてみたんだけど
迷いすぎて決められなくなったので 両方♪
ナンプラーとお砂糖とすこしのおしょうゆ、
唐辛子、すりおろしにんにくの煮汁で煮るだけ
驚きの味を期待してたわたし
ちょっと残念って思うくらい違和感ない煮魚でしたよ^^
にんにくの風味でごはんのすすむ おさかな料理になりました
わたしのレバニラは
レバーを湯通しし、片栗粉をつけてから調理します
揚げ焼きするように カリッとさせ、
おしょうゆ、オイスターソース、お砂糖ちょっと
キャベツとニラを加えたら火を通しすぎないうちに
出来上がり
海藻のサラダと
最後に このえび麺に青ねぎだけのせて あっさりと♪
のつもりでしたが おなかいっぱいだって
またのお楽しみだね
わたしのお昼ご飯になるかも
アイスクリームに桂花陳酒をかけたら
ますます 多国籍ごはんになりました(^o^;