米粉の焼きドーナツ
お写真教室でご一緒している
かつおぶし屋さんの奥さま だしのある暮らしumamikaori さんの
米粉モニターさせていただいてます
今回は 焼きドーナツつくってみました♪
*バター 70グラム
*砂糖 100グラム
*たまご 2こ
*牛乳 60㏄
*米粉 100グラム
*ベーキングパウダー 小さじ1
①材料を ↑から順番に入れて よくまぜる
バターと砂糖をあわせた後は 白っぽくなるまで混ぜてね
②型にいれて 170度のオーブンで25分焼く
焼き時間は ご家庭のオーブンによって加減してね
竹串をさして 生地がついてこなければ やきあがり♪
③冷ましたあと
チョコレートや 粉糖を溶かして作るアイシングで
デコレーションすると たのしい♪
ふるう必要がないのがいいですよね
しっとりした口当たりに仕上がりました
むすめは この焼きドーナツを
おともだちへのクリスマスプレゼントにするんだって♪
ひとり2個づつ食べたんだけど
最近甘いもの離れしていた おとこのこたちが
もっと食べたいと言ってましたよ
ぅふふ うれしい(*^.^*)
ここから すこし再編集です
焼きドーナツで使った型をご紹介しますね♪
シリコン型です
今 本屋さんで レシピ+型が販売中らしいです
型だけのお値段は 800円くらいでした
ずいぶん以前に購入したので うろ覚えでごめんね
シリコン型って くしゅってちいさくなるトコがいいですよね
収納場所とらないから
では またね♪




