かぼちゃレシピ いろいろ♪
これからの季節 かぼちゃ、美味しいですよね~
でも アレンジが・・・というお話だったので
かぼちゃのレシピ いくつかご紹介したいな♪と思って
まずは 先日の
かぼちゃのオムレツ
*かぼちゃは 天ぷらにするときより厚い薄切りにし、
茹でるか、蒸すか、レンジで 軽く下ごしらえ
やわらかくなりすぎないほうが 好みです
*たまねぎ 薄切りか、みじん切りと刻んだベーコン、
たまご 3個 生クリーム(牛乳) 100CC
粉チーズ(ピザ用チーズ) 大さじ 3~4杯 (もっと入れてもおいしい)
しお、こしょうし、 よく混ぜる
*耐熱容器に流しいれ、かぼちゃをかたよらないように
散らして オーブンで焼く
あるいは わたしはいつも玉子焼き用のフライパンに
入れて、アルミホイルでふたをし、弱火で焼きます
まわりが焼けて、表面も半熟になったら、裏返して焼く
*ベーコンとチーズの塩味で 充分美味しいですが
ご家庭のお好みで お塩を加減してください
*わたしは 頂き物の手作りドレッシングを添えましたが
シーザーサラダのドレッシングや
粒マスタードをマヨネーズであえ、牛乳かお水でのばしたソースも
合うと思います
かぼちゃの マリネ
レンジでチンしたあとの かぼちゃをマリネします
みじんぎりのたまねぎ、ワインビネガー(お酢で♪)
はちみつ、しお、こしょうに からめて できあがり
数時間おくと よりおいしいです
かぼちゃの そぼろマヨネーズかけ
レンジでチンしたあとの かぼちゃに
ひきにくのそぼろと マヨネーズを合わせたものをかけ
パプリカをひとふり♪
かぼちゃの煮物 そぼろかけ
定番煮物に そぼろをかけて
そぼろあんかけにも よくします
かぼちゃの煮物アレンジ
残った煮物を 皮ごとフォークでつぶして
(もちろん 皮をとれば より上品な仕上がりです)
生クリームか 牛乳でやわらかくする
そのまま ラップで茶巾にしても♪
すきなお野菜をまぜても♪
わたしは 季節外れですが 枝豆のぴかぴかの緑を
のぞかせたかったので +えだまめ♪
わたしのお料理は 思いつきとテキトー♪が
すべてなので こんなふうにレシピにするのは
はずかしいです・・・
でも つくってみたいな♪って思っていただけるのは
すごく すごくうれしいです
もしも また そんなお料理がありましたら
どうぞ コメントくださいな(*^.^*)




