魚介類と生野菜のマリネのセビーチェ。
近くにスペインのタパス料理があって、そこで覚えました。
メキシカンやイタリアンレストランでも常連のメニュー。
玉ねぎ、パプリカ、トマトなどの生野菜にタコなどのシーフードを細かく切って、
オリーブオイル、塩コショウで合えて、レモンを絞るだけ。
自宅でもあり合わせの野菜で作ります。
家ではオリーブオイルの代わりに亜麻仁油をたっぷりで高血圧にもやさしい。
タコに加えて、エビ、サーモン、白身魚など、お刺身の残りもOK。
白だしや黒酢も加えて深みを出せば、ワインが進みます。
酵素たっぷり、食養生レシピのひとつです。
ちなみにダラスでの行きつけのお店は、カフェマドリッド。
ランニングコースの横に展開した小さなショッピングエリアの一角に
20年以上やってる息の長いお店。
生のギター演奏や情熱的なフラメンコもたまにあって、
週末は早めに行かないとすぐ満席になってしまいます。
規格外れの大きなパエリヤも名物。
それをやりたくて30人程でパーティしたときはオーナーの方にお世話になりました。
ダラスに来られた日本人の方におススメしてるお店です。