オレンジの季節はとっくに過ぎている
と思っていたんだけど、
なんと6月のすでに真夏日和が続いてるこの地(笑)で
お庭で育ったグレープフルーツなどのお裾分けを頂きました


お友達の庭の木のグレープフルーツと、家庭菜園のトマトに
その裏の家のオレンジ←友達の家まで進入w
(食べていいよって許可はもらってるとのことです☆)
グレープフルーツ


そちらのお家でも、もぎたてを頂きましたが
とってもジューシーでまだまだ美味しく食べられました~

(これだけ外気が熱くて乾燥してるから中身も水分抜けているんじゃ?と心配していましたが、
木がお水をたくさんもらえる好環境なようです。)
頂いたトマト、小粒なものを丸ごと1つ使ってサラダに


味の濃いトマトでしたっ!
これは以前に見付けたレシピで作ったものなんだけど…

アボガド&トマト&グレープフルーツのサラダ
さらに、マッシュルームを足すと美味しい!って発見☆(写真にはないケド。)
オリーブオイルと塩&コショウのシンプルな味付け♪
とっても簡単だし、お友達にも伝授♫
そして
私はお礼に...
ほんの気持ち程度だけど
前にメコンでゴーヤーを買ったら、中に種が熟れて赤くなっているのが混ざっていたので
洗って乾燥させたもので、まだ植えていなかった分

これを、お友達もゴーヤー大好き❤ってことなのでお裾分け

(ちなみにと~ってもビターなゴーヤーだけど、それも確認済みw)
うちのテラスでは、植えた種が少しずつ育ってきています!!

このままうまく実をつけてくれることを祈ります

お裾分け本当にありがたかったです!
