おばあちゃんの知恵袋
ならぬ、
相棒くんの豆知識のひとつ

(曰く、「常識」とのこと←えっ!?知らなかったけど私…)
以前、砂糖がかたまって困ってたら教えてくれた。
砂糖は漂白された物よりも自然に近い物を、と思って
私はブラウンシュガーを使ってるけど、
これの難点は『固まりやすい』こと。

ちゃんと蓋にゴム付きの容器に入れてみたんだけど、
それでも固まってしまった…
そんなときは

『パンの欠片を入れる』

すると、パンが砂糖の湿気を吸い取ってくれるそうです

実際、砂糖が元通りサラサラになります


今回ベーグルしかないからベゴ入れてみたw
それでも、ちゃんとこの原理は働いて
お砂糖はスプーンを入れるとかき混ざるようになりました


普段からこまめにかき混ぜればいいんだけどね、なかなかやらずに忘れちゃうから

いざというときの便利な豆知識です☆