今日は自宅で
一日のんびり過ごす日
作ってみたいパンがあったから
後回しにしていたけれども
以前から使ってみたいと
思い焦がれていた
角食🍞
早々に
1.5斤型は購入済み
✨とうとうこの日が来ました✨
じゃじゃーん
準備オッケー
発酵も順調
と
ここまでは順調だったんだけど
………
角食だからね
蓋を閉めた中では
生地がパンパンに膨らんで
角がカックカクになった
角食
(しつこいけど)
が出来るはずだったのよ
って
想像していたのよ
カックカクじゃなくて山型😭
今までの傾向で
うちのオーブンでは
レシピ通りの温度で設定すると
焼き色が薄いと感じていたので
レシピよりも少し高めで
時間も少し長めに設定したのに
開けるとまだ真っ白
なので
蓋を取って
再度
同じ時間で焼成し
やっと焼き上がり
要因として
1:牛乳をヨーグルトに置き換えた
2:そのヨーグルトが手作り
3:だから水分量が適量ではなかった
4:そこで生地をまとめた後で追い水をした
こんな感じで
初心者のくせにアレンジするから
こんな事になるのだ
絶対リベンジして
カックカクの角食🍞
作ってやるー



