メープルくるみパン♪
みんながうちの集まるので、パン作りましたぁ~
得意の折り込みパンです
本日はメープルくるみパン
発酵大成功~、ホームベーカリ派ではないので混ぜるところから発酵まで全て自分でやるのですがたまぁ~に全然膨らまないこともあったり・・・・・
でも、大丈夫大成功
ガス抜きやベンチタイムを経て、成型でメープルシート&くるみを巻いては伸ばし巻いては伸ばしを繰り返してこんな形にします
卵を塗って160度で45分焼いてぇ~
部屋中メープルの香りに包まれてチョコさんは落ち着きません
型にショックを与えると綺麗にパンが出てきます
中もいい色~
ちゃんと焼けてるかチェック
全く問題なぁ~しっ
外はカリカリ、中はふっかふかのメープルくるみパンの出来あがりぃ~
パン作りってなんでこんなに楽しいのでしょうか?
でも・・・・・私、外見がパン作りどころか料理だって出来るようには全く見ないので物凄い驚かれます・・・・・・
私もそう思います
ベランダのバジルで♪
バジルペースト作りスタート
ポチ君が海の帰りに1鉢60円で買ってきたバジルちゃんが・・・・モリモリと葉を付けたので初・バジルペースト作りをすることにしましたっ
ペーストに必要な分を摘んだらほとんどなくなったぁ~
また頑張っていっぱい葉を付けてねっ
こんな感じに洗って~
回して水分飛ばすっ
水分飛んだら、にんにくと塩と松の実とくるみをフードプロセッサーでガガガ~っと混ぜてオリーブオイルで伸ばします
バジル 50グラム
にんにく 2かけ
松の実 大1
くるみ 大1
オリーブオイル 100cc
あっと間に出来上がり~
こないだ買った無印の密閉ビンに入れてみたらなんだか可愛いわっ
夜ご飯はバジルペーストを使ってパスタを食べたら・・・・・めちゃくちゃうましっ
パスタに使うときは塩と粉チーズを入れてさらに松の実も入れるといい感じ
美味しかったぁ~
明日からポチ君は海外出張~
手抜きご飯でいいやぁ~
農園バーニャカウダ♪
うふふ~
届いたぁ~めちゃめちゃ楽しみにしてた物が届いたぁ~
何を買ったかというとぉ・・・・・・・
AWkitchenの農園バーニャカウダっ
ポチ君も私もかなりバーニャカウダ好きで、結婚式のメニューにもいれたほどなのです
野菜入りもあったけど、私はバーニャカウダポットとソースのセット
ずっと欲しくて探してたんだけど、理想の形を見つけたのですっ
ソースも付いてるからお店の味が家でも楽しめるん
いつやろうかなぁっ
新しい物好きのチョコさんが狙ってます
さぁ~仕事だぁ~新作考えないとっ
わんこイラスト系を作ろうかと考え中~