旬のもので何かを作る事を
ちょっとだけハマってきました
今回は新生姜
岩下の新生姜は好きでよく食べてるので
これが自分で作れるなら最高では…
●新生姜 200g
●酢 200ml
●砂糖 大さじ2
●塩 小さじ1
生姜を揉み込む塩 少々
新生姜って柔らかくてスライスしやすい〜
洗って皮の汚れてる所などスプーンか包丁で
こそげとる
赤い部分は残した方が綺麗な色になるらしい
適当な大きさにして繊維にそってスライスする
塩で揉んでそのまま熱湯で1分くらい煮る
ザルで粗熱をとる
酢、砂糖、塩を混ぜて溶かして
ビンに生姜と共に入れる
まだ味見してないけど簡単に出来ました
シソジュースで余ったリンゴ酢があったので
それを使用したのでどうなるでしょうか…
ちょっとの手間で色々作れるのは面白いし
楽しい