今年は、いつまでも寒く桜の開花も遅かった様ですが、ここ数日でいっきに満開になりました。
桃の木も可愛いピンクの花をつけています。
イメージ 1
山菜の王様と言われる『たらの芽』は、当地域では例年3月下旬から4月下旬頃までが食べ頃なのですが、今年は気温が低い日が続いたせいか例年に比べ発芽が遅いようでした。
やっと芽吹き始めたと思ったら、遅れを取り戻すかの様に、どんどん成長し今期すでに4回目の収穫。
イメージ 4

『たらの芽』 は天ぷらにするととても美味しいです。
天ぷら以外の調理方法があれば教えて下さい。
写真の『タラの芽』で90g、天麩羅にすると3~4人前位になります。
たらの芽を食べると『あ~今年も春がきたなァ』と実感します。
食べた事のない方は是非、一度ご賞味をお奨めします。
イメージ 2
今、山では『タラの芽』海ではワカメが最盛期を迎えています。
 
 写真をクリックすると大きく見れます。
過去のブログ記事も加筆、訂正、写真追加している場合がありますので宜しければ時々、覗いてみて下さい。

********************************************

タラノキ茶。国産タラノキの葉100%使用
タラの木茶5g×32P【自然健康社】国産たらのき茶・タラノキの葉茶
イメージ 3
国産の無農薬タラノキの葉を丁寧に摘み取り、細かく刻んで乾燥させた100%の健康茶です。
使用方法/一日に1パックを目安に、600cc~1000ccくらいの水に入れ、やかんやポットで煮出して(煎じて)お飲み下さい。
内容量/5g×32パック
原材料/タラノキの葉100%
 
★★ タラノキとは?! ★★
タラノキは、ウコギ科の落葉低木で日本各地に自生しています。
日本では古くから樹皮や根皮を様々な形で用いてきました。
若芽は「タラの芽」として食用に用いられることも知られています。
タラノキの葉も健康茶として、近年になり注目を集めています。
 
『タラノキ茶』は下記のサイトから購入できます。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓