ブロガーのさくらちゃん
にお誘い頂いて、
開催している、エスプレッソ教室へ行ってきました
お店の奥のスペースに、準備されていました![]()
まずは、イタリア
カッフェ文化について、
イリーのバリスタである、中川氏からレクチャー![]()
まさに、ラティーノの香り
がする中川氏のお話は
イタリアをこよなく愛する男といった感じで、興味津々
イタリア人は、仕事が終わると一旦家
に帰り、
そしてシャワーを浴びて着替えて、まずはバールに行くそう![]()
そこでは、こんなカンパリソーダー
を頂きながら、
近くにいる(知らない)人、老若男女関わらず話す
ことから
スタートするそうですよーん![]()
今回の配合は、イタリアと全く同じなんですって![]()
かけつけ
杯って事で、あっという間に飲み干してしまった~![]()
そして、エスプレッソ
のテイスティングの方法と
味わい方を教えていただきました![]()
クレマ、アロマ、ボディ、フレーバー、アフターテイスト
を
感で感じる事が、とっても大切だそうです![]()
そして、実際にエスプレッソを飲んでみる事に
一口飲んでみて、よく口の中で噛みしめる。
香りを感じる。
その後に、砂糖を入れる。(1袋、もしくは2袋)
確かに
外人の方はエスプレッソにたくさんお砂糖
を入れて
飲んでいるなー
って思ってたのですが、
太るし、甘くなりすぎてマズくなりそう
って思って
砂糖を入れずに飲んで、苦いぜ・・・
と思うだけで、
正直、おいしいとは思ってなかったんですね。。。![]()
が、砂糖
袋入れると、チョコレート
のお味になって、
めっちゃオイシイじゃあ、ないですかーーー![]()
![]()
砂糖をたくさん入れるのに、なるほど納得です![]()
そして、エスプレッソは、カフェインがコーヒーの半分以下だそう![]()
お味が濃いので、カフェインが多いのかナ
と思ったら、
その反対だったので、ビックリしました![]()
そして、オモシロイ
って思ったのが、この後に
レモンチェッロなどのりキュールを少し入れて飲むんです![]()
もちろん、かなりアルコール度数が高いので、強い
のですが、
味に風味が出て、リキュールのおいしさが増して![]()
これは、是非やろう
って思いました![]()
たかだが、エスプレッソ
杯という感じですが、
ちゃんと飲み方を学ぶことで、おいしさが引き出されて![]()
少量のエスプレッソが味わい豊かになる
のが分かり、
すごく良かったです~![]()
イタリアンなどの〆は、いつもコーヒーやカフェラテ
を
オーダーしてばかりでしたが、これからはエスプレッソ
という
選択が増えそうです~![]()
イリー
では、毎年限定
のカップ&ソーサを出していて、
色合いがとってもポップで、とってもステキでした
こんなカップ
&ソーサー
でエスプレッソを頂ければ、
自宅でも、楽しい気分になりますね~![]()
お次は、実際にエスプレッソを作ってみました~![]()
でわでわ~
で







