ブロガーのさくらちゃん 桜にお誘い頂いて、

espressamente illy日本橋中央通り店 illy

開催している、エスプレッソ教室へ行ってきましたウキウキ


◆◇◆東京日和◆◇◆


お店の奥のスペースに、準備されていました音譜


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まずは、イタリアイタリアカッフェ文化について、
イリーのバリスタである、中川氏からレクチャー耳


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まさに、ラティーノの香り!?がする中川氏のお話は
イタリアをこよなく愛する男といった感じで、興味津々ほー


イタリア人は、仕事が終わると一旦家家に帰り、
そしてシャワーを浴びて着替えて、まずはバールに行くそうアップ
そこでは、こんなカンパリソーダーカクテルを頂きながら、
近くにいる(知らない)人、老若男女関わらず話す喋ることから
スタートするそうですよーんニコニコ


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今回の配合は、イタリアと全く同じなんですってひらめき電球
かけつけ1杯って事で、あっという間に飲み干してしまった~べーっだ!



そして、エスプレッソエスプレッソのテイスティングの方法と

味わい方を教えていただきました音譜


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クレマ、アロマ、ボディ、フレーバー、アフターテイストひらめき電球

5感で感じる事が、とっても大切だそうですビックリマーク


そして、実際にエスプレッソを飲んでみる事に↓


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1一口飲んでみて、よく口の中で噛みしめる。
2香りを感じる。
3その後に、砂糖を入れる。(1袋、もしくは2袋) 



確かにひらめき電球外人の方はエスプレッソにたくさんお砂糖砂糖を入れて

飲んでいるなー目って思ってたのですが、
太るし、甘くなりすぎてマズくなりそうガーンって思って

砂糖を入れずに飲んで、苦いぜ・・・苦いと思うだけで、
正直、おいしいとは思ってなかったんですね。。。あせる


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が、砂糖2袋入れると、チョコレートチョコレートのお味になって、
めっちゃオイシイじゃあ、ないですかーーーラブラブラブラブ
砂糖をたくさん入れるのに、なるほど納得ですひらめき電球


そして、エスプレッソは、カフェインがコーヒーの半分以下だそうビックリマーク

お味が濃いので、カフェインが多いのかナ!?と思ったら、

その反対だったので、ビックリしましたショック!



そして、オモシロイ音譜って思ったのが、この後に
レモンチェッロなどのりキュールを少し入れて飲むんですおー

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もちろん、かなりアルコール度数が高いので、強いメラメラのですが、
味に風味が出て、リキュールのおいしさが増してアップ
これは、是非やろうグーって思いましたべーっだ!



たかだが、エスプレッソ1杯という感じですが、
ちゃんと飲み方を学ぶことで、おいしさが引き出されてパー

少量のエスプレッソが味わい豊かになるアップのが分かり、
すごく良かったです~合格
イタリアンなどの〆は、いつもコーヒーやカフェラテカフェラテ
オーダーしてばかりでしたが、これからはエスプレッソエスプレッソという
選択が増えそうです~アップ


イリー では、毎年限定ひらめき電球のカップ&ソーサを出していて、
色合いがとってもポップで、とってもステキでしたうふっ☆


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イタリアらしい、ポップなカラーとデフォルメした絵がカワイイラブラブ

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こんなカップカップ&ソーサーソーサーでエスプレッソを頂ければ、

自宅でも、楽しい気分になりますね~ニコニコ





お次は、実際にエスプレッソを作ってみました~続く

でわでわ~