
先日、プレナス㈱ が運営している持ち帰り弁当の
ほっともっと
のイベントに行ってきました~
場所は、槍ヶ崎交差点側にあるchano-ma代官山
でした
今回は料理研究家の園山真希絵さん
が、
ほっともっと
のお弁当を使ってアレンジしたメニューを
頂けるという事で楽しみでした~
園山真希絵さん
は、以前、テレビ東京の朝の番組に出てて、
その時から知っていたのですが、実物の方がカワイイ
そして、思った通りすごいスリムな方でした~
さて、まずは、ほっともっと
について、聞きましたよ
現在、ほっともっと
は全国に2,400店舗ほどあるそうで、
こだわりがつあるそうです
100%国産米を使用
山形や庄内など、全国の米どころの契約農家から、
なんと、1年間に万トンも使用しているそうで、
0.5%はほっともっと
が使ってるんですって
また、無洗米を使用する事で、栄養分が逃げないようにして、
精米したての新鮮なお米を使っているそうです
今回は、お土産にお米を頂きましたよ~
日常生活の食事
油は、オレイン酸のキャノラー油(植物性100%)を使用したり、
私達の健康に配慮してくれているそうです~
しかも、おかず容器もリニューアルしたそうで、
生野菜が1.5倍になったそうデス
のり弁とから揚げ弁当のこだわり
のり弁当ののりは、ミシン目加工になっていって、
のりが、ベリって取れないようになってるんですって
そして、白身フライは、ホキを使っているそうですが、
チルド配送(凍る手前の状態)で、おいしさが増したそうです
また、から揚げも、ISO9001認証取得している工場で
作られた鶏もも肉を加工して、それぞれの店舗では、
きちんとマニュアルに沿って作られているそうです
という事で、早速こだわりのゴハンとから揚げを試食です~
から揚げゴハンに、してみました
旧ほっかほっか亭時代は食べた事が度位はあったかな
と
思いましたが、ほっともっと
になってからは度も
食べた事がなかったのですが、から揚げはジューシーで、
衣も油っぽくなく、おいしくてビックリしました
因みに、お値段にビックリしたのですが、
のり弁は290円、から揚げ弁当は390円なんですって
サラリーマンの強い味方ですね~
早速、店舗検索したのですが、あいにく、家の近所にもないし、
会社の近くにもないみたい。。。 残念です。。。
お次は、いよいよ試食だよ
でわでわ~