私、お酒は結構(かなりかも )飲める方なのですが、
)飲める方なのですが、
いつも仲良く してくれている愛ちゃん
 からのお誘いで、
してくれている愛ちゃん
 からのお誘いで、
イベントへ行ってきました~
何せ、お酒大好き メンバーですので、
メンバーですので、
土曜日の朝10時過ぎ に集合だったにも関わらず、
に集合だったにも関わらず、
かなりノリノリ で、会場の恵比寿のサッポロ本社に集合しました
で、会場の恵比寿のサッポロ本社に集合しました
まずは、「白穂乃香」
 の説明を聞きました~
「白穂乃香」
 は、サッポロビールの箱入り娘
 視覚・味覚・香り(他製品との違い)
視覚・味覚・香り(他製品との違い)
 まろやかさや香り(嗜好、ニーズ)
まろやかさや香り(嗜好、ニーズ)
 希少性のある商品(価格競争がない)
希少性のある商品(価格競争がない)
このコンセプトで作られたそうです
置いてあるお店も、厳選された飲食店&酒店のみ
しかも、品質保持契約まで締結して、最高に 美味しく飲めるように
美味しく飲めるように
細心の注意を払ってるそうです
本当に、すごいですよね
で、この「白穂乃香」
  は、濾過しない事により、
は、濾過しない事により、
独特の乳白色のにごりがあってて、最適数の生きた酵母 が
が
入ってる事が、特有のまろやかさのあるビールにしているそうです
とにかく、視覚と味覚を楽しむ事が出来る美人ビールなのだそう
という事で、小麦と大麦の発酵実験もしましたよ~
左から、ビールの原料となる、小麦、ホップ、大麦です
テーブルの上には、実験のセットが
私達のグループは、大麦を発酵させました~
こちら、トウモロコシのお味がして、すごくおいしいんです
もちろん、味は つとも違って、
つとも違って、
小麦は、サラッとしてるけど、コクはないかな
大麦は、ドロっとしていて甘いかんじ
ブレンドは、酸味が出てきてました~
これをやってみると、ビール って思ったよりも、
って思ったよりも、
簡単に出来るんだなと、思っちゃいましたよ
この発酵したものに、ホップを加えるとビールの完成ですもんね
ただ、小麦の品質やブレンドするバランスが美味しさの決め手
になるので、美味しいものを作るのは、やっぱり難しい。。。
お次は、お待ちかねの試飲だよ~
でわでわ~








